발바닥 옆부분이 갈라지는 경우는 어떻게 하나요? 그리고 왜 그런가요?

발바닥 옆부분이 갈라져서 피가 납니다. 어떤경우에 그런가요? 발바닥이 건조한 편이긴 합니다만 갑자기 며칠전부터 그러네요. 어떻게 해야 할까요? 갈라져서 피가 나는 원인이 뭔가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

발에 주로 발생하는 굳은살과 인설은 족부백선(진균감염증)으로 인한 증상일 수 있습니다. 그러므로 각질을 밀어서 제거하기 보다는 항진균제를 도포하거나 복용하는 방법이 추천됩니다. 일반적으로 두꺼운 각질로 인해 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 단순히 피부가 갈라지는 증상만 가지고 그 정확한 원인을 알 수 없습니다. 피부의 지나친 건조함에 의한 증상일 수도 있으며 진균 등 균의 감염에 의해서 발생한 증상일 수도 있습니다. 관련하여서 피부과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      발이 건조해서 갈라지는 증상을 보이시는것 같습니다.

      가까운 피부과 방문하셔서 확진 받으시고 처방받으세요.