지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.07

우주 어느정도 높이에 존재하나요??

하늘위로 올라가다보면 우주가 나오는데요 우주는 어느정도의 높이부터 우주라고 불리우는곳인가요?? 그리고 우주공간에 가면산소가 바로 사라지는것인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구 대기권에서 우주라고 부를 만한 높이는 명확하게 정해져 있지 않습니다. 일반적으로

    국제 우주 정거장(ISS)

    궤도 고도인 약 400km 이상을

    우주로 간주합니다.

    대류권은 지표면에서 약 12km까지, 날씨 현상이 일어나는 영역이예요.

    성층권은해요 약 12km에서 50km까지, 오존층이 위치

    중간권은 약 50km에서 85km까지, 대부분의 유성이 타는 영역이예요.

    열권은 약 85km에서 600km까지, 극한의 고온 영역이예요.

    외기권은 약 600km 이상, 지구 중력의 영향이 미미한 영역이예요.

    산소 농도는

    지표면에서 약 21% 이며

    100km에서 약 0.0000001% 입니다.

    400km에서 거의 0% 입니다.

    400km 이상에서는

    대기가 매우 희박하여 산소 분자들이 서로 충돌할 가능성이 매우 낮습니다.

    산소 분자들은 지구 중력에 의해 잡히지 못하고 우주 공간으로 탈출합니다.

    이는 진공 상태와 비슷한 환경이기 때문에 우주라고 부르는 것입니다.

    국제 우주 정거장은 저궤도 위성으로 분류됩니다.

    저궤도 위성은 지구 중력의 영향을 어느 정도 받기 때문에 궤도를 유지하기

    위해 정기적으로 추진력을 제공해야 합니다.

    더 높은 궤도에서는 지구 중력의 영향이 적어 추진력을 자주 제공할 필요가 없습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다