기타 고민상담고민상담
되알진뿔영양62
되알진뿔영양6221.05.04

조카아이가 자기 얼굴을 때려요?

오늘 조카를 보러갔다가 깜짝 놀랐는데

다른게 아니라 휴대폰으로 카메라화면을 보던 중

자기 얼굴을 짝 소리가 나게 때리더라구요.

큰 조카 말로는 가끔 그런다는데 혹시 아이가 정서적으로

문제가 있는걸까요?

조카는 지금 16개월이예요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 자기 얼굴을 들여다 보다가 갑자기 자기 얼굴을 때리는 조카를 보고 많이 놀라신 모양입니다.

    질문자님께서는 조카의 이런 행동을 보시고 정서에 어떤 문제가 있는 것이 아닌지 궁금해 하고 계시고요.

    우선 자기의 얼굴을 때리는 행위는 이상 행동이라고 할 수 있습니다. 또한 가끔이라고는 하지만 반복적으로 그 행동을 한다는 점에서도 그 원인을 탐색해 봐야 할 것이라고 생각됩니다. 그러나 그것을 단지 '정서' 관련 문제라고 여기고 다루는 것 보다는 발달적 측면 또는 정신병리적 측면 등 다양한 각도에서 잘 관찰해 봐야 할 것이라는 말씀을 드립니다.

    질문하신 내용에는 당사자의 연령, 성별, 특성 등 참고해야할 사항들이 나와 있지 않아서 아쉽습니다. 다만 그 행동과 관련된 것들이 조카 자신 그리고 조카의 사회적 역할에 지장을 주거나 주변 사람에게 부정적 영향을 미치는 상황이라면 치료적 조치를 하는 것이 좋을 것 같다는 말씀을 드립니다.

    *아울러 좀 더 구체적인 상담을 원하신다면 아하커넥츠(https://connects.a-ha.io/) '심리상담' 메뉴의 '자녀양육' 카테고리에서 심규성 심리전문가를 찾아 주시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아직 아이가 그러한 행동을 하는 경우가 간혹있습니다

    특별한 의미가 있는 행동이 아니니

    너무 걱정하지 않으셔도 되고

    금방 없어지는 행동입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들중 자기마음에 들지 않을때 자기얼굴을 때리곤 합니다

    처음 얼굴을 때렸을때 요구를 들어주었다면 아기는 ‘그때 하고싶은게 있었는데 얼굴을 때리니 해주네?’라고 아기도 모르게 학습했을 가능성이 높아요

    아이가 원하는것을 얻을수있는 다른 좋은 행동을 가르쳐보셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 때린다거나 하는 행동은 여러가지로 해석할수있습니다.

    16개월이라면 스트레스를 해소하는 것일수도 있고 혹은 주변에 관심이 들어오니 관심을 받기위해서 일수도 있습니다

    16개월의 아기라면 말을 해서 훈육하는데는 어려움이 있습니다.

    그렇기에 이런 행동이 나오면 때리는건 좋지 않은것을 한번 알려준 후 다른 활동으로 바꾸려고 하면 좋습니다.

    행동이 보이려고 할때 제지하고 다른 것을 쥐어주면 좋습니다.

    또 스트레스에 대한 해소일수도 있으니 컵 쌓기 고리 빼기 등으로 다른 활동으로 환기시키고 해소하도록 해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 문제행동의 기능은 4가지 중 하나입니다.

    1. 주의집중

    2. 탈출

    3. 감각자극

    4. 원하는 물건 얻기.

    이런 증상일 때 일어날 수 있는 현상이며, 안된다고 주의를 주시며, 왜 안되는지에 대한 설명을 해주시는것이 중요합니다.