아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.19

보리밥을 왜 방귀냄새를 지독하게 만드는 걸까요?

보리밥을 많이 먹으면 방귀가 자주 나오고

냄새또한 지독해진다고들 하는데

왜 보리밥을 먹으면 방귀냄새가 지독해지는 것일까요??

  • 안녕하세요. 게으른거북이24입니다.

    보리의 경우, 물에 녹는 수용성 식이섬유의 함량이 높아 소장에서 소화 흡수되지 않습니다. 수용성 식이섬유가 대장에 도달하면 수용성 식이섬유인 '베타글루칸은 대장 내 미생물의 의해 급속히 발효, 휘발성 물질이 생성되어 장내가스를 유발하게 됩니다. 그래서 방귀가 잦아 지는 것입니다.