역사학문
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.09.14

제사때 향 피우는 이유가 있나요?

제사지낼때 향을 계속해서 피우니 독해서 머리가 아프고 어지럽기까지합니다 특별히 향을 꼭 피워야 하는 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    향을 피우는 이유는 부정을 제거하고 정신을 맑게 함으로써 신명과 통한다 하여 중국이나 한국에서는 모든 제사 의식에 맨 먼저 향불을 피웠는데, 이것을 분향이라고 하며 지금도 행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제사때 향을 피우는 이유는 제사를 지낼 때 조상신을 맞이하기 위해서 피우는 것으로 향냄새는 부정을 없애고 정신을 맑게 함으로 조상신명이 향을 타고 내려오도록 하는 분향강신을 뜻하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    제사 때 향을 피우는 이유는

    향일 피워 조상님을 모셔 들이고, 참석자 모두가 "어서 오십시오" 절을 하는 것입니다.

    (옛날부터 신이나 귀신은 비가 오거나 안개가 낀 날 나타난다고 믿었던 것인데, 가정에서는 비를 오게 하거나 안개를 끼게 할 수 없으므로 그 대신 안개와 유사한 향의 연기를 피워 조상신을 모셔들었던 것입니다)

    향을 피우는 것은 동서양에서 많이 사용됩니다. 그 이유는 사람들은 향내를 부정(더러움)을 제거하고 심신을 맑게 함으로써 천지신명과 통한다고 생각하기 때문인데요 고대 지중해 문화권에서는 특히 죽은 영의 숭상때문에 향을 쓰기도 했는데. 썩는 냄새의 제거와 전염병 예방의 수단이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 향은 부정을 쫒고 정신을 맑게 해 신과 통한다는 의미와 함께 향의 연기를 통해서 하늘로 올라간다는 의미가 합쳐져 영혼이 좋은 곳으로 갈 수 있게 기원하는 의미가 있다고 합니다.