기타 고민상담고민상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.12

친구들이랑 놀러갈때 총무가 꼭 필요한가요??

친구들이랑 가까운데 놀러갈때 각자 돈을 내는게 맞을까요? 아니면 돈을 모아서 한꺼번에 내는게 맞나요?

각자 먹는거 가격이 다른데 굳이 똑같은 금액으로 모아서 내는게 맞나싶어서요..

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    여행을 가든 저녁 모임을 하든 총무가 있으면 좋죠. 회비를 걷고 그 안에서 총무가 회비 관리하는 게 좋을거 같습니다.

    음식처럼 개인적인 것도 있지만, 기름값, 톨게이트비, 숙박비 등 공용으로 처리할 거도 있고요. 음식점에서 개인별로 먹은거 계산한다면 음료수나 술값 계산도 그렇고 여행하는 기분이 안날거 같습니다.

  • 매번 장소를 옮길때마다 각자 계산하기보다는 돈을 모하서 한꺼번에 해결하는 것이 편합니다.

    영수증을 참고하여 나중에 계산하시면 됩니다.

    사소한 금액차이는 그냥 좋게 받아들이는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    친구들과 함께 놀러갈 때 총무가 꼭 필요한 것은 아니나 총무가 있으면 자금 관리를 하기 편하므로 있으면 좋습니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    비용처리는 친한 사이일수록 민감하지요. 총무역할이 그만큼 중요합니다. 하지만 얘기하신 것처럼 먹는거 가지고 개별로 세세하게 하는건 어렵습니다. 그럴거면 따로 여행가는게 맞겠지요. 함께가는 여행이라면 다같이 엔분의일하는게 가장 좋습니다. 그게 총무의 역할이구요.

  • 안녕하세요. 노란코알라169입니다.

    저의 경우에는 다같이 일정금액을 내서 한명이 총무하는게 편했어요. 사람마다 다르겠지만 편하신대로 하시는게 좋다고 봐요

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    아무래도 총무가 있으면 돈관리를 다 하니 돈 걱정을 굳이 안 해도 되는거죠!

    어느 정도 가격차이가 날 수 있지만 그래도 친구끼리 너무 돈 걱정은 안 하셔도 될 것 같아요.

    저는 총무가 있으면 확실히 편한 것 같더라구요!

  • 안녕하세요. 신통한호돌이208입니다.

    총무직이 쉬워보이지만 모임에서 발생되는 모든지출을 계산해야합니다

    또한 총무로서의 역할이 정해지면 책임감 또한 생기기에 중요하다고 생각합니다