이비인후과의료상담
순수한그늘나비157
순수한그늘나비15724.02.02

정상적인 임파선이 만져지기도 하나요?

나이
성별
남성

귀 뒤 뼈쪽에 1cm 미만의 임파선이 만져집니다. 통증은 없습니다. 이비인후과에 가본 결과 만져보시더니 그냥 말랑말랑하고 경계가 분명해서 나쁜 건 아니고 임파선이라고 하시는데, 임파선 비대가 오지 않더라도 이렇게 큰 경우가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네 그렇습니다.

    특히 목이나 사타구니의 임파선은 정상적으로 1cm까지도 커질 수 있기 때문에 손으로 쉽게 만져집니다.

    걱정하지 않으셔도 될 상황인 것 같습니다.

    더 커지면 병원에 다시 가보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정상적인 상황에서도 임파선이 만져질 수 있습니다, 특히 몸의 특정 부위에서는 임파선이 더 쉽게 느껴질 수 있습니다. 귀 뒤나 목, 겨드랑이, 사타구니 등은 임파선이 표면에 가까워 만져지기 쉬운 부위입니다. 대부분의 정상적인 임파선은 작고, 움직일 때 말랑말랑한 느낌이며, 통증이 없는 경우가 많습니다.

    임파선의 크기는 보통 1cm 미만인 경우가 많으며, 이비인후과 전문의가 말씀하신 것처럼 경계가 분명하고 말랑말랑하다면, 일반적으로는 건강상의 문제가 없다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 만져지면 커진 것으로 보입니다. 일반적으로 임파선은 만져지지 않습니다. 임파절이 커진 것으로 보입니다. 동반 증상이 없고 크기가 크지 않으면 대부분 괜찮은 것으로 봅니다.