생물·생명학문
탈퇴한 사용자

식물들의 색깔은 왜 대부분 초록색,연두색일까요?

우리가 사는 지구에 존재하는 수많은 식물들이 있습니다.

그런데 이 식물들의 색깔은 왜 대부분 초록색,연두색일까요?

다른 색깔도 여러가지가 존재하는데 말이죠

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.07

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물들의 색깔이 주로 초록색이나 연두색인 이유는 광합성에 관련되어 있습니다. 광합성은 식물이 태양에서 에너지를 획득하여 이를 이용해 이산화탄소와 물을 결합하여 산소와 당을 생산하는 과정입니다.

    광합성에서는 엽록소라는 색소가 사용되는데, 이 색소는 주로 녹색과 연두색을 띠고 있습니다. 엽록소는 태양에서 빛을 흡수하여 에너지를 얻어 광합성을 수행합니다. 따라서, 식물이 녹색 또는 연두색인 것은 엽록소가 광합성을 위한 에너지를 얻기 위해 특별히 태양에서 빛을 흡수하기 위해 진화한 색소이기 때문입니다.

    또한, 녹색과 연두색은 빛의 파장이 길어서 식물에게 덜 해로운 파장이기도 합니다. 따라서, 식물이 녹색 또는 연두색인 것은 광합성을 위한 엽록소의 색소와 빛의 파장이 식물에게 가장 적합하기 때문이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    광합성을 위한 엽록소 때문입니다.

    식물은 대부분 엽록체의 광합성을 통해 포도당을 만들어 에너지로 사용합니다.

    엽록소는 태양광 가운데 650nm와 450nm에 해당하는 파장을 가장 많이 흡수합니다. 이 구간은 파란색과 빨간색에 해당하는 파장으로 엽록소는 이들 태양광을 흡수해 에너지로 만드는 것이죠. 하지만 엽록소는 이 가운데 초록색 파장에 해당하는 500~600nm의 빛은 거의 흡수하지 않습니다. 즉 해당 파장은 반사하는 것이죠.

    이렇게 식물의 엽록소가 초록색 파장을 반사하기 때문에 식물이 초록색으로 보이는 것입니다.

  • 식물이 초록색인 이유는 엽록소라는 색소가 있기 때문입니다. 엽록소는 광합성에 필요한 빛을 흡수하는 역할을 합니다. 그런데 엽록소는 초록색 파장(520~570nm)에 해당하는 구간의 빛은 거의 흡수하지 않습니다. 따라서 초록색 빛을 반사하기 때문에 식물은 초록색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    제가 알고 있는 내용으로는 식물은 빛의 빨주노초파남보 중에서 "초록색"영역의 빛을 가장 싫어합니다

    .그래서 초록색 빛만 반사하게 되고 그래서 식물이 초록색으로 보이는 겁니다.

    그렇다면 왜 식물은 초록색 빛을 싫어할까요?

    빛의 스페그럼을 보면 초록색 빛이 가장 많은 부분을 차지하고 있는데,

    이럴경우 태양이 있고 없고 에 따라 빛을 받는 정도가 너무 극단적으로 차이가 납니다

    식물은 이러한 변동성을 줄이기 위해 가장 많은 초록색을 차라리 반사하고 다른 빛만으로

    식물의 에너지 원으로 사용하는 설이 가장 유력하게 보고 있습니다 :)

  • 식물은 녹색인 이유는 엽록소라는 화학물질을 가지고 있기 때문입니다. 엽록소는 광합성 과정에서 빛을 흡수하여 에너지를 만드는 역할을 합니다. 엽록소는 녹색색소이며, 녹색빛을 가장 잘 흡수합니다. 그리고 다른 색깔의 빛은 잘 반사되어 나타나므로, 엽록소가 흡수하지 못한 색깔의 빛은 식물의 잎이 그 색으로 보이게 됩니다.

    식물이 녹색인 것은 광합성에 있어서 녹색색소인 엽록소가 가장 효과적으로 빛을 흡수할 수 있는 색이기 때문입니다. 녹색색소가 가장 많은 파장의 빛을 흡수할 수 있기 때문에, 엽록소가 풍부한 식물은 더 많은 에너지를 생산할 수 있습니다. 따라서 자연선택의 원리에 따라 녹색 엽록소를 가진 식물들이 생존과 번식에 더 유리한 것으로 진화하였습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    식물은 녹색인 이유는 엽록소 때문입니다.

    식물은 엽록소라는 화학물질을 가지고 있고 "록" 이라는 한자단어에서도 볼 수 있듯이 녹색을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    식물이 초록샥인 이유는 광합성때문이 아니라 광합성을 주로 담당하는 부분인 "엽록체" 안에 있는 '엽록소'가 초록색이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    식물 세포는 광합성을 담당하는 기관인 엽록체가 존재합니다.

    엽록체 내에는 엽록소라는 색소가 있는데, 이 색소는 다른 빛은 투과시키지만,초록색 영역의 가시광선을 반사하기 때문에 식물체가 초록색으로 보이는 것입니다.

    나무 줄기는 ​​리그닌이라는 물질이 세포벽에 존재하기 때문에 어두운 색깔을 띠게 됩니다.