대출경제
강한참새203
강한참새20322.04.09

대출은 최대한 빨리 갚는게 나을까요?

앞으로 금리인상이 이루어진다고 하는데요. 대출은 최대한 빨리 상환을 하는것이 맞을까요? 대출금리가 올라가 경제활동이 어려워지지 않을까 걱정도 되면서 혹시나 제 예측이 틀리지 않을까해서 묻습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 부분에 대한 답변 드리겠습니다.

    대출을 빨리 상환한다는 것은 금리인상과 금리인하과 관계 없이

    대출여력이 새로 생기게 되는것을 의미합니다(+신용도 상승)

    또한 금리인상이 유력하므로 대출을 빨리 상환하는 것이

    좋지 않을까 판단됩니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대출은 금리에 따라 다릅니다. 질문자분이 받으신 대출이 변동금리나 고정금리에 따라서 다릅니다. 변동금리시라면 일정비율 원금을 갚고 이자에 부담을 줄이시는 것이 도움이 될것입니다. 고정금리라면 현재 금리가 상승하는 시기이므로 부담이 크지 않을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대출금의 용처가 어디인지 알 수 없으나 대출 상환의 여유가 있으면 상환하는 것은 늘 이롭지 않을까 합니다.

    과거처럼 대출금으로 주식이나 가상화폐 투자로 이자율 이상의 수익을 거둘 수 있는 때도 아니고 향후 1~2년은 분명 금리 인상기입니다. 대출금리도 당연히 상승하여 이자 부담이 커질 것입니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 미국 연준에 금리인상과 더불어 올해 몇차례 더 인상을 예고한바 있어 우리나라도 추가 금리인상은 불가피해보입니다. 따라서 예.적금 금리인상에 따른 대출금리도 인상될것으로 보여집니다.