역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.22

댄스스포츠의 역사에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 댄스스포츠라는 분야가 있던데요 이 댄스스포츠는 언제 어디서부터 유래되서 스포츠로 탄생된것인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    17세기 유럽의 궁중무도회에서 사교를 목적으로 남녀가 서로 원형을 이루며 파트너를 바꾸어 추는 춤인 사교댄스에서 시작하여 볼룸댄스로 불리워 왔다가 각종 국제경기대회에서 경기댄스로 발전하면서 올림픽 정식종목 채택을 목표로 창설된 ICAD(현재, 국제댄스스포츠연맹;IDSF)가 1995년 IOC에 가입이 되면서 2000년 시드니 올림픽 시범종목으로 채택되어 댄스스포츠라는 새로운 용어가 탄생하게 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    댄스스포츠는 친목이나 사교, 공연을 위한 볼룸 댄스가 아닌 스포츠로서 경기를 하기 위한 볼룸 댄스로 역사적 관점으로 유럽 여러 나라의 왕실에서 추던 볼룸 댄스와 민간에서 유행하던 사교댄스가 르네상스 시대 , 근대, 현대로 시대의 변화에 따라 일반에 처지면서 모던 댄스로 발전, 유럽이 식민지로 삼았던 아메리카 대륙에서 흑인 노예나 사회적 빈곤층 등이 여흥을 즐기기 위해 독자적으로 추었던 춤이 볼룸댄스와 융합되어 발전하면서 라틴 댄스가 되었습니다.

    인기에 힘입어 누가 춤을 잘 추는지 비교할 기준이 필요, 추가로 스포츠 요소가 도입되어 지금과 같은 모던 5종목, 라틴 5종목으로 표준화된 경기를 목적으로 탄생한 볼룸 댄스가 댄스스포츠 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 댄스스포츠는 17세기 유럽의 궁중에서 사교를 목적으로 추는 사교댄스에서 시작하여 볼룸댄스로 불려 왔습니다. 국제 경기 대회에서 경기댄스로 발전하면서, 1955년 4월 국제 올림픽 위원회 집행 위원회 회의에서 댄스 스포츠를 정식 종목으로 채택 했습니다.