생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.08

사막을 산림화하는 게 가능한가요?

사막에 나무를 심으면 지구의 환경을 지키는데 아주 큰 도움이 되어 추진한다는 얘기를 들었는데 식물이 살아가는데 필수적인 물이 없는 서막에 어떻게 나무를 심고 관리할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사막을 산림화 하려면 많은 나무를 심고 물을 줘야합니다

    단기적으로는 불가하며 최소 10년 이상 나무를 꾸준히 심으면 가능합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네. 지속적인 연구와 기술의 발전으로 사막 지역에서의 산림화가 가능성이 있는 분야입니다. 하지만 사막 지역에서는 수분이 부족하기 때문에, 인공적인 수자원을 공급하여 식물이 성장할 수 있는 환경을 조성할 수 있습니다. 이를 위해 우물, 인공 호수 등의 수자원을 만들거나 비옥한 토양을 확보하는 등의 작업이 필요합니다.

  • 사막에서 나무를 재배하기 위해 인공적인 물 공급 시스템을 구축할 수 있습니다. 이를 위해 지하수 보충, 수력이나 태양열을 이용한 증발결정을 통한 급수 시스템 등을 활용할 수 있습니다.

    사막 지역에는 강둑이나 저수지 등의 인프라를 구축하여 비가 올 때 물을 저장하고 나무에 공급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    물도 같이 관리가 들어가야합니다

    그리고 물을 적어도 살아갈수 있는 나무들 위주로 심을 예정입니다