기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.06.06

사막에 나무를 심으면 미세먼지를 막을 수 있다는데 실현가능 할까요?

미세먼지로 인해 지구의 많은 사람들에게 커다란 피해를 주고 있는데요.

미세먼지 원인의 하나로 사막이 대두되기도 하는데요.

사막에 나무를 심으면 미세먼지를 막을 수 가 있을까요?

있다해도 사막에 나무를 심는거 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    2009년 고양시가 돈드고비와의 결연을 통해 숲 만들기를 시작하면서 한국 전문가들과 돈드고비 현지 담당자의 노력으로 비술나무ㆍ포플러 등 사막에서도 잘 살아남는 수종부터 심기 시작해 첫해 대기 중 모래먼지가 줄어드는 것을 체감했고, 6.25ha(헥타르ㆍ1㏊=1만㎡) 크기로 시작된 작은 숲은 11년차인 올해 여의도 크기의 3분의 1에 달하는 100ha 규모로 넓어졌습니다. 지금까지 심은 10만여주의 나무 중 약 70%가 살아남아 주민들은 이제 ‘비타민나무’라 불리는 차차르간 나무 열매 등을 수확해 수익을 얻고 있으며 가장 큰 변화는 주민들이 나무심기의 중요성을 깨달아 자신의 집 앞에 나무를 심기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    사막에 나무를 심으면 미세먼지를 막을 수 있습니다. 나무는 광합성을 통해 대기 중의 이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출합니다. 또한, 나무는 잎과 가지를 통해 미세먼지를 걸러내고, 뿌리로 물을 흡수하여 토양을 안정화시킵니다. 따라서, 사막에 나무를 심으면 대기 중의 미세먼지 농도를 줄이고, 토양 침식을 방지하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신중한다향제비294입니다.

    나무를 심으면 미세먼지를 막아주는 효과가 어느정도는 있습니다. 다만 사막에는 나무를 심어도 키울스있는 환경이 못되기때문에 나무를 키워 사막의 미세먼지를 막는건 어려울것같습니다