전기·전자학문
홀쭉한부엉이242
홀쭉한부엉이24222.11.21

110볼트 전구와 220볼트 전구의 차이

110볼트와 220볼트 전구의 구조가 어디가 어떻게 다른가요? 과고 면접에서 나왔던건데 궁금해서 질문 드립니다. 최대한 빨리 도와주세요 ㅜ.

  • 안녕하세요. 김진성 과학전문가입니다.

    110V 와 220V 의 차이점을 알려드릴께요.

    220V는 송전 시 전력손실이 적습니다. 이러한 이유로 대한민국은 1980년대 부터 2005년까지 수십년에 걸쳐 막대한 비용을 들여 가정용 사용 전력을 대대적으로 변경하게 되었습니다.

    전력량(W)=전압(V) x 전류(A)

    여기서 만약에 전류(A)를 100 만큼 발전소에서 가정으로 보낸다고 한다면,
    110V의 경우 가정에 도달하는 전력량(W)은 11000W이고, 220V는 22000W입니다. 둘의 차이인 11000W 전력량은 에어컨을 6시간 사용할 수 있는 양입니다.
    따라서 220V를 사용하면 송전 시 전력손실이 적기 때문에 에너지 절약에 더 좋다고 할 수 있겠습니다. 이를 바꾸어 말하면 110V는 전력 손실이 크기 때문에 220V에 비해서 에너지 절약 측면에서 좋지 않습니다.

    그리고 전자제품을 사용할 때 110V인 경우보다 220V인 경우 전압이 높기 때문에 전기 가전제품 사용에 좋습니다.

    220V는 110V에 비해서 전압이 2배나 높기 때문에 전류량도 2배로 높습니다. 이에 따라 감전 사고시 위험도가 4배 이상 많아지게 됩니다.
    미국, 일본 등 선진국에서는 자국민 안전을 위해서 110V를 사용하고 대신 발전소를 더 지어서 전력 생산량을 늘렸다고 합니다. 그러나 미국과 일본에서 220V가 에너지 절약에 좋음에도 바꾸지 않는 것이 보통 일이 아니고 돈도 많이 들어서 엄두를 못 내는 부분도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며 좋은 하루 되세요

    추천 부탁 드려요 :)

  • 110v보다 220v가 전압이 더 높습니다.

    전압이 높으면 가정이나 공장에 전력을 보낼 때 전력손실이 적습니다.

    즉, 에너지 절약에 도움이 됩니다.