뽀로로
뽀로로23.09.06

구운계란은 유통기한이 긴 이유가 무엇인가요?

보통 계란을 삶아도 실온에 그냥 두면 금방 상해버리는데 구운계란은 실온에서 한 2~3주는 거뜬한거 같더라구요. 어떻게 그게 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    구운계란은 찐계란과 비교하였을때 습기가 그만큼 적습니다

    말린 음식이 오래가듯이 계란도 비슷한 맥락이라고 보시면 됩니다

    구운계란은 습기가 적습니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    쉽게 말을 하자면 계란의 수분을 날려

    구웠다고 생각하시면 좋을듯 합니다

    생선도 건조하면 오래보관이 가능하고

    육고기도 건조하거나 육포로 만들면

    보관이 길어지듯이 구운계란도 같은

    원리라고 보시면 됩니다

    또한 굽는과정에 유해한균이 없어져

    별이상없이 보관이 가능합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 굽거나 익혀 버리면 유해균등도 같이 사멸해버리기에 산폐나 부폐의 원인이 제거 되어서 그런거 아닐까 합니다