귀한아비83
귀한아비8322.10.26

'읍니다'에서 '습니다' 변경된 이유가 무었일까요

제가 초등학교를 다닌 시절에는 책도 그렇고 읍니다가 표준어였는데 언젠가 부터 습니다로 변경되었는데 어떤 이유로 변경된건가요?

  • 안녕하세요. 신중한하마99입니다. 우리나라 표준어 규정에 의하면 의미 차이가 크지 않으면서 특정 단어가 훨씬 널리 쓰이면 한 가지만 표준어로 사용하고 있습니다. 읍니다와 습니다 중 습니다가 더 널리 많이 쓰였기에 습니다가 표준어로 굳어졌습니다.