내과의료상담
탈퇴한 사용자

췌장암세포가 주변 혈관에 침범해있는 상황인데 주치의께서 수술은 가능하다한것은 그나마 다행인 상황인건가요?

나이
성별
남성
기저질환
췌장암

저희 가족 처형이야기입니다. 췌장암세포가 주변 혈관에 침범해있는 상황인데 주치의께서 수술은 가능하다. 했다는것은 그나마 다행인 상황인건가요? 혈관침윤은 보통 수술하기 힘들다고 들어서요. 대략 기수로따지면 3기인건가요?ㅜㅜ

간에 좁쌀만한 크기로 뭐가 보인다고 했다던데 CT에 빛이반사되는 경우가 왕왕 있어서 그럴수도있고 배를 열어봐야한다던데...걱정입니다 참..

  • 도덕적인허스키40
    도덕적인허스키4023.05.28

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈관침범만으로 기수를 정확히 알 수는 없습니다. 영상검사, 전이여부 등을 알아야 확인할 수 있으니 주치의 선생님께 여쭤보길 바랍니다.

    수술이 가능하다는 것은 불가능한 것보다는 나은 상황이니 희망을 갖고 치료 잘 받으시길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    수술 가능성 이야기를 한다는 것은

    불행중 다행이긴 합니다. (그만큼 전이가 제한된)

    항암/방사선 치료를 하더라도,

    크기가 줄어든 상태여야

    부작용을 그나마 최소화 할 수 있습니다.

    좋은 결과 있으시길 기원합니다.