신경과·신경외과의료상담
씩씩한무희새103
씩씩한무희새10322.11.02

췌장종양 3cm 이상은 무조건 수술해야하 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

췌장 머리쪽에 종양이 발견 되었습니다. 크기는 3cm 이상이고 지방인지라 지방병원에서 진료받았는데 한쪽은 수술하자 그러고 다른 한쪽은 추적관찰 하자고 합니다. 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    췌장 머리쪽 종양이라면 수술도 상당히 복잡할 수 있습니다. 하지만 양성, 악성을 구분하는 가장 정확한 검사는 조직을 직접 확인하는 것이므로 담당의사와 잘 상의하시어 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크기가 일단 큽니다. 3cm이상이면 짧게 반복 검사를 해 볼 수는 있지만 아무래도 생긴 모양이 암을 의심하게 되어 수술을 권하신 듯 합니다. 둘 다 고려해 볼 수 있습니다. 어떤 방법이 더 좋은지를 결정하기가 참 어렵습니다.