고귀한거미8
고귀한거미823.04.28

다양한 색상의 비누를 문질러도 흰색 거품만 나는 이유는?

비누 색상을 보면 흰색도 있지만, 분홍색, 초록색등

다양한 색상들이 있잖아요.

그런데 물묻혀서 비누를 문지르면 색상에 관계없이 왜 모두 하얀 거품이 나는걸까요?

  • 비누는 기본적으로 지방과 알칼리성 물질의 혼합물입니다. 비누를 문질러 쓸 때 흰 거품이 나오는 이유는 비누 분자가 물 분자와 상호 작용하여 표면 활성제로 작용하기 때문입니다. 이 상황에서 비누 분자는 물 분자의 수용체에 결합하여 비누 분자의 지방 부분이 밖으로 향하고 알칼리성 부분이 안쪽으로 향하게 됩니다.

    이렇게 하면 지방 부분이 공기와 접촉하여 거품이 생기게 됩니다. 이러한 거품은 비누 분자가 공기와 물 사이에서 이동하면서 생기는 작은 기포입니다. 이러한 작은 기포들이 모여서 많은 거품이 만들어지며, 이러한 거품이 흰색인 이유는 공기와 물 사이에서 반사되는 빛의 스펙트럼 때문입니다. 따라서 흰 거품은 반사되는 빛에 따라 보다 밝거나 어둡게 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    비누에 들어가는 색소가 생각보다 엄청 적게 들어가서 그렇습니다.

    비누를 만들어보면 색소가 거의 많히 안들어가거든요

    제가 이전에 검정 비누를 쓴 적이 있는데 그 비누는 거품이 검정색으로 보이긴했었던거 같습니다.