토목공학학문
Danbit | 단빛
Danbit | 단빛22.03.21

샴푸 거품은 왜 하얀색인가요?

씻을 때 샴푸나 바디워시를 보면 여러가지 색깔들이 있는데 비벼서(?) 거품을 내면 왜 모두 다 하얀색 거품이 나오게 되는 건가요? 또 다른 색 (ex : 초록색) 거품이 나오게 만들 수는 없는건가요...?

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    우리가 보는 비누(샴푸)들은 대부분 소량의 색소를 넣어 색을 낸 것입니다. 반면, 비눗방울은 다량의 물과 소량의 비누 성분으로 만들어지기에 하얗게 보입니다. 만약, 매우 진한 색의 색소를 풀어서 비눗방울을 만든다면 색 비눗방울이 나올 수 있습니다.

    충분한 답변이 되셨을까요?

  • 샴푸 거품이 왜 하얀색인지에 대해서는 여러 가지 이유가 있을 수 있지만, 대체로 샴푸 성분 중에 특정한 성분인 알칼리성 계면활성제(SLS)가 들어있어서입니다. SLS는 물과 함께 거품을 만드는 역할을 합니다. 또한, 거품이 색깔을 띄게 되는 것은 거품 내부의 유색 성분이 물에 의해 희석되고, 공기로 더 많은 빛이 반사되기 때문입니다. 따라서, 거품의 색은 거품 내부 성분의 색이 아니라 거품이 반사하는 빛의 색상에 따라 결정됩니다. 그러므로 다른 색깔의 거품을 만들려면 거품 내부에 다른 색상의 유색 성분을 첨가하는 등의 방법이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    대부분의 계면활성제는 색을 띄지않는 무색보다는 탁한 색을 띄지만 심리적으로 하얀 것이 깨끗해보이기 때문에 인위적으로 더 흰색으로 만듭니다.

    하지만 한방샴푸나 색소가 들어간 것들은 색을 띌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛의 반사때문에 그렇습니다. 일반적으로 흰색으로 보이는 것들은 난반사를 하고 있는 경우가 많습니다.

    우리가 주변에서 쉽게 볼 수 있는 종이로 빛을 난반사 시켜서 하얗게 보이는 것이죠.

    빛의 삼원색을 검색하여보시면 빛의 모든 파장(색깔)을 합치면 흰색으로 나타내는 것을 확인할 수 있습니다.

    정리하자면, 거품이 빛의 난반사를 일으켜 하얗게 보이게 만드는 것이지요. 물+공기 형태의 폼이 되면서 매우 작은 비누방울들이 생기게 되는데 이것이 빛을 굴절, 반사 시킵니다. 하지만 둥글고 형태도 매우 많고 위치 크기가 다 제각각이기 때문에 다양한 굴절, 반사들이 나오게되어 모든 파장이 합쳐진 하얀색으로 보이지요.

    가장 가까운 예로는 눈이 되겠습니다. 겨울에 내리는 눈도 하얗지요? 눈은 얼음+공기 형태의 solid foam으로 보시면 됩니다. 누르면 쑥 들어가는 걸 봐도 눈에 공기가 얼음결정과 섞여있다는 것을 알겠지요? 눈도 동일하게 난반사를 일으켜 하얗게 보이는 것입니다.

    색깔이있는 거품을 내고 싶다면, 거품에 다량의 색소를 넣어주는 방법이 있습니다. 색소는 그 색만 반사하고 나머지 색은 흡수하는 성질을 가진 물질입니다. 나뭇잎이 푸른 이유도 푸른색만 반사시키기 때문에 우리눈에는 푸른빛만 들어오게되어 푸르게 인식하는 것이지요.

  • 거품 = 비눗방울의 얇은 막은 무지개 빛을 띱니다.

    그리고 막에서 빛이 굴절되고 합성되면 흰색을 띠게 됩니다.

    그리고 샴푸의 주 성분인 수산화나트륨도 불투명한 흰색입니다.

    따라서 거품이 흰색으로 보입니다.

    이러한 흰색을 인위적으로 다른색으로 보이게 하려면 불필요한 색소를 넣어야 합니다.

  • 안녕하세요.

    비누방울과 관련이있습니다.

    비누방울을 불어서 관찰하시게되면 빛이 표면에 반사되어 반짝거리는것을 보실수있습니다.

    즉 거품이 무수히 발생하게되면 각 거품에는 빛이 반사되고있습니다.

    따라서 본래가지고있던 색보다는 반사되는 빛의 색깔이 더 잘 보이게되는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비누방울은 얇은 막을 띄게 됩니다.

    막은 무지개빛 여러 색을 가지고 있는데 반사되고 굴절된 빛은 최종적으로 흰색이 되게 됩니다.

    빛의 3색을 합치면 흰색이 되는거 처럼요