진득한반딧불210
진득한반딧불21023.03.04

미션 오일의 교환 주기가 궁금합니다.

요즘 자동차를 주차시 기어 변속을 하는데, 예전처럼 부드럽지 못한 것 같습니다. 현재 7만 km 정도를 탔었는데. 미션 오일을 교환해야 하나요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    자동차 미션 오일 교환 주기는 자동차 모델과 운전 조건에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로는 4만~6만 km 또는 2년 이내에 교환하는 것이 권장됩니다. 하지만 자주 급가속, 급제동 등을 하는 경우에는 더 자주 교환해야 할 수도 있습니다. 또한, 자동차 제조사에서는 교환 주기와 함께 사용 가능한 미션 오일 종류도 제공하므로 해당 제조사에서 권장하는 미션 오일을 사용하는 것이 좋습니다. 자세한 내용은 자동차 운전 매뉴얼을 참조하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아리따운발발이257입니다.

    권장으로는 보통 7-8만 정도에 한번은 갈아주시는게 좋고 크게 불편함을 느끼지 못하신다면 8-10만까지는 교환을 하지 않으셔도 됩니다! 하지만 달라진게 느껴지신다면 한번쯤은 간단하게 정비라도 한번 받아보시고 결정하시는 것도 괜찮구요 차를 더 오래타실생각이시라면 지금이나 8만 근처쯤 됐을때 한번 교환해주시는게 차량관리에 좀 더 좋습니다 ㅎㅎ