자동차생활
편안한백로12
편안한백로1222.10.30

자동차 엔진 교환 주기는 6개월인가요?

6개월 전에 자동차 엔진을 교환했는데 운행 중에 엔진 소리가 거칠게 들립니다. 교환한지 얼마 안된 듯한데 왠 그런가요?

그리고 운행 중에 간혹 급제어가 걸립니다

스마트 시스템인데 점검을 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 뎨구르르륵귤리새오입니다.

    보통 자동차제조사에서는 10,000km마다 엔진오일을 교환하라고 하고
    그리고 자동차동호회에서는 5,000km마다 엔진오일을 교환한다고 하더라구요.
    그래서 저는 7,000km마다 엔진오일을 교환하고 있어요.

    급제어 문제가 있다면 점검받아보셔야해요.

  • 안녕하세요. 우민규좌아림입니다.

    엔지오일교환은 운전자마다 천차만별입니다

    운행을 적게하신다면 좋은오일사용1년에한번 교환권하구요

    일반적으로는 8천키로(대략6개월정도) 전,후로 많이교환하시는듯합니다....자주교환하시면 합성유 저렴한걸로 자주교환드리는거추천합니다

  • 안녕하세요. 신박한꾀꼬리242입니다.

    저는

    무조건 1만km에 엔진오일 셋트갈고

    차량정비까지 합니다

    1년에 1번은 오일가는걸 추천드립니다^^

  • 안녕하세요. 와일드한슴새75입니다.

    요즘은 자동차엔진오일이 단순히 윤활작용만하는게 아니고 각종 주변 장치들도 엔진오일을 필요로합니다

    이동거리가 적다면 키로수상관없이 6개월에 또는 6천에서 7천 사이에 교체해주세요

  • 안녕하세요. 후련한대벌래138입니다.

    저는 5천~8천 주기로.한번씩 교체하고있습니다 현대 블루핸즈로 다니는데 요즘은 문자도 자동으로 오더라고요

  • 안녕하세요. 검붉은꿀벌219입니다.운행이 적으면 주기적으로 1년에 한번씩은 갈아 주는게 좋아요. 저는 운행이 많아서 1만키로에 주기적으로 교체 합니다. 평균 5천키로에 교체들 하시는데 솔직히 돈 아까워요. 일년 2만키로에 2회정도 교체하네요. 문제없이 잘 타고 있어요

  • 안녕하세요. 노란검은꼬리283입니다.

    보통 6개월 주기로 교환하지만

    오일 상태에 따라 변경 될수있으니 항상 점검이 필수인것 같아요

    혹시 누수로 적정량이 부족하거

    아니면 색이 너무 진하다거나 하면

    보충 및 교환하시는 주기라 확인하시길 바랍니다

    안전운전하세요

  • 안녕하세요. 깨끗한삵113입니다.

    정확하게는 엔진오일의 교환주기를 질문해주신것같네요

    차종과 운전습관에 따라 달라지지만

    보통 통상적으로

    5000~10000km 마다 엔진오일을 교체해주시면

    좋습니다.

    겨울철에는 시동을 걸고 충분히 예열한 후 안전운전 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 단단한강아지169입니다.

    요즘 차들은 엔진오일 교환주기 1년, 10000km정도에요

    6개월안에 10000km를 탔다면 교환하셔야죠

    8000~15000km에 교환하시면 됩니다.

    저는 만키로를 추천하구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 기간으로 정하기보다 주행거리로 판단합니다 보통 7000~8000KM주행후 교체 권장합니다

  • 키로 수에 따라서 다릅니다. 6개월 기준도 있겠지만 5천키로 기준으로 교환하기도 하는데, 계산하기 힘드시면 6개월에 한번이 무난한 듯요