반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.01

족발 뼈를 강아지한테 줘도 되나요?

반려동물 종류
강아지

제가 족발을 먹고 있으면 강아지가 족발 뼈를 자꾸만 달라고 너무 때를 쓰는데요 혹시 다 먹고 남은 족발 뼈를 강아지한테 줘도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다.

    족발뼈 먹고 췌장염에 걸려 동물병원에 오는 강아지 많고, 위장관에 막혀서 문제가 되는 경우도 많이 있습니다.

    또한 딱딱한 뼈를 씹다가 치주인대가 손상되어 치주염이 발생하는것도 잘 알려져 있어 주지 않는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    주지 않는 것이 좋습니다. 사람 족발은 양념이나 조미료 향신료, 마늘 등이 들어가 있기 떄문에 강아지 몸에 부작용이나 소화불량 혹은 알러지를 일으킬 수 있습니다. 강아지는 사람음식은 웬만하면 주지 마세요. 강아지용 간식을 주시는 것이 좋습니다. 나중되어서 처방 사료를 먹여야할 때가 오는데 자꾸 사람 음식을 먹어오던 친구들은 사료를 잘 안먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    크고 단단한 뼈는 강아지의 이빨에 무리가 갈 수 있으므로 되도록 주지 않는 것이 좋습니다.

    강아지용 껌 등으로 욕구를 대신 해소시켜주는 것을 권해드립니다.