반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17223.07.02

개한테 족발뼈같은 통뼈는 줘도 상관없나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지에게 치킨 뼈처럼 목에 걸릴 수 있는 뼈는 주면 안된다고 알고 있습니다. 그런데 족발을 먹고 남은 큰 통뼈는 목에 걸릴 일도 없고 강아지가 잘 갖고 놀 수 있을 것 같은데 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    족발은 장국에 돼지 앞다리나 뒷다리를 장국에 넣어 푹 삶은 요리입니다.

    뼈는 삶을수록 그 경도가 단단해집니다.

    가지고놀다가 이빨이 부러질 수도 있고 자칫하다 삼켰다가는 장폐색이 생길 수 있으므로 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 뼈를 주는 것은 권하지 않습니다 뼈 간식도 있는데 특별히 그런 것은 더 위험할 수도 있기 때문입니다 족발 같은 통뼈를 준다고 해도 그것 가지고 놀게 한다고 하는데 그것도 별 좋지 않습니다 시간이 지나면은 그곳에 세균이 번식하게 되고 그 세균을 입으로 먹을 수 있기 때문에 좋지는 않다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    위험하지 않다고 말은 못드립니다.

    통뼈 같은 경우는 삼켜서 발생하는 문제는 적은데

    다만 이러한 큰 뼈다귀들은 강아지들이 자주 씹으면서 노는데,

    씹다가 뼈 파편이 튀어 상처가 생기는 경우도 있고, 이빨에 금이가거나 깨지는 경우도 더러 있기는 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    병원에 오는 아이들 중 뼈이물로 오는 케이스가 종종 있습니다. 대부분 닭뼈, 족발뼈로 오곤 합니다. 주고싶으시면 보호자님이 보고있는 동안만 가지고 놀 수 있도록 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨,

    익힌 돼지뼈는 강아지 치아의 에나멜을 깨트리는 주요 원인이고

    치아에 가해지는 벡터가 장축방향이 아닌 직각박향에 가깝게 만들어져 치주염의 원인이 됩니다.

    또한 큰 덩어리는 삼키다 식도에 걸리는등의 문제를 유발하고

    돼지뼈를 먹은 강아지에서 췌장염이 매우 잘 발생하니 금기시 합니다.

    또한 변비의 원인이 됩니다.