반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지에게 먹다남은 족발 뼈 줘도될까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
없음

집에서 족발 먹고 큰 뼈가 남앗는데 이 뼈를 강아지에게 줘도될까요?

예전에 아무생각없어 강아지에게 줬는데 문득 강아지도 이런 단단한 뼈를 먹게되면 치아에 문제가 생기지 않을까 걱정되어 질문드립니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.03

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    치아에 문제 생길 수 있지만, 가장 문제되는 것은 소화기쪽입니다.

    뼈의 경우 각져 있는 경우 장을 긁으면서 내려갈 수도 있고 뾰족한 뼈는 심지어 장을 뚫어버리를 수도 있습니다. 이 경우 응급상황입니다.

    그러니 가급적이면 뼈는 주시지 않는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    만약에 뼈를 삼킨다면 큰 문제가 될수 있습니다 위장장애가 올수 있고 장폐색이 나타날수도 있습니다 뼈를 씹어서 먹을 수 있다면

    그것은 약간 허용되겠지만 특별한 영양간도 없는데 . 안 주시는ㅇ게 더 좋아요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지에게 족발뼈를 주면 안됩니다.

    딱딱해서 치아골절 등의 치아 문제를 유발할 수도 있고, 부러진 조각을 잘못해서 삼키는 경우 이물로 작용할 수 있습니다. 족발뼈는 단단해서 소화도 거의 안되기 때문에 강아지가 먹게 되면 위장관에 상처를 내고 궤양을 일으키며 천공까지 발생할 수 있습니다. 또한 커다란 조각은 장폐색을 유발하여 심각한 상황으로 이어질 수 있습니다. 실제로 저희 병원에서도 족발뼈를 먹어 며칠동안 입원하여 치료한 경우도 있습니다.

    따라서 절대 주지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    생각하시는것처럼 치아가 부러지는 경우도 많고

    딱딱하기에 치조골이 흔들려서 치주염의 원인이 되기도 합니다.

    또한 뼈를 과도하게 먹으면 그 자체로 이물 작용으로 문제가 되기도 하고

    족발뼈의 경우 췌장염의 원인이 되기도 합니다.