치과의료상담
신의눈망울102
신의눈망울10222.11.18

아말감으로 치료한곳 조금 깨져서 떨어졌어요

몇년전에 윗쪽 잴 안쪽 어금니 아말감으로 치료했는데 몇년쓰다가 아말감이 귀퉁이가 조금 깨져서 떨어졌어요 다시 떼우려면 꼭 크라운 해야하나요?

신경치료 같은건 안했어요~

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료한곳이 떨어져 나갓다면 다시 치료를 하시는게 좋습니다. 아말감부위에 따라 다르겟지만, 일반적으로 아말감은 범위가 넓어서 크라운을 해야될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감 한 것이 일부 떨어져 나갔다면 새로 치료 가능합니다. 그러나 아말감 일부가 아니라 치아 일부까지 떨어져 나갔다면 크라운 해야 할 가능성도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아말감을 떼내고 안에 이차로 생긴 충치들을 제거해보고 사이즈가 너무 크거나 구멍이 신경과 너무 가깝거나 연결되면 크라운을 하셔야 되고, 작으면 다른 재료로 떼울 수도 있어요. 그런데 치과에서 아말감이 사라진지 10년도 넘은 것 같은데 불과 몇년전에 아말감으로 해주시던가요??어쨋든 이미 떼운걸 제거하고 다시 치료하려면 기존에 파낸것보다 더 많이 파내야해서 신경치료 할 확률이 꽤 높아요. 그럼 무조건 씌워야 하고 신경치료를 안하더라도 아말감이랑 충치를 파내고 보니 치아가 껍데기만 남아있는 모양이 되면 나중에 치아가 깨질 수 있어서 크라운을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    꼭 크라운을 하는것은 아닙니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    레진(직접수복) -> 인레이(떼우는 치료) -> 크라운 치료(씌우는 치료) ->크라운(신경치료후 씌우는 치료) -> 임순서 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    특별한 다른 문제가 없고 단순히 아말감만 일부 떨어진 경우라면

    기존의 아말감만 제거후 다시 떼워주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    반드시 크라운을 하는 것은 아닙니다. 다만 아말감이 치료된 치아의 현재 상태에 따라 다를 수 있습니다. 일단 아말감이 파절되었으므로 이를 제거해야 하는데 제거 이후에 남아 있는 치질이 많지 않다면 다시 인레이나 아말감으로 수복할 수 없습니다. 따라서 치질 파손 정도가 심하다면 크라운을 하게 될 것이고 그렇지 않다면 다시 아말감이나 인레이가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 신현수 치과위생사입니다. 치과가보시고 아말감 떼운게 넓지않으면 주변에있는 아말감을 다 제거하고 떼우거나 인레이라는 부분적으로 본뜨는 치료를 할수도있어요 최대한 빨리 치료를 하는게 좋으니 얼른 치과에 가보시는게 좋을꺼같아요