기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.05

캐찹과 마요네즈 칼로리 높을까요?

계란말이하면 항상 케찹에 찍어먹는 습관이

있습니다.

케찹에 당이 많은 것 같은데

마요네즈와 비교하여 각각 칼로리가 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    케찹과 마요네즈 칼로리는 대략적으로 케찹은 한스푼당 30칼로리, 마요네즈는 100칼로리정도로 예상됩니다

  • 안녕하세요.

    케첩과 마요네즈의 칼로리를 비교하면, 케첩은 일반적으로 100g 당 약 100~120kcal이고, 설탕과 나트륨 함량이 높습니다. 반면에 마요네즈는 100g 당 약 700~800kcal로 케첩보다 훨씬 높으며, 지방과 콜레스테롤 함량도 높습니다.

    따라서 칼로리만 고려하면 케첩이 마요네즈보다 낮지만, 케첩 또한 과다 섭취는 건강에 좋지 않습니다. 계란말이를 건강하게 즐기기 위해 케첩이나 마요네즈 섭취량을 줄이고 다른 소스를 활용하고, 채소나 과일을 곁들여 영양 균형을 맞추는 것이 무엇보다도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    케찹과 마요네즈의 칼로리는 일반적으로 케찹은 1테이블스푼(약 15g) 당 약 15~20 칼로리이고 마마요네는 1 테이블스푼(약 15g) 당 약 90~100 칼로리입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 마요네즈 같은 경우는 칼로리가 조금 더 높습니다 100 그람당 기준으로 640 칼로리 정도이고

    케찹 같은 경우는 100 그람당 기준으로 120 칼로리 정도 입니다.