의료 보험보험
도롱이
도롱이24.01.22

실손 정신과로 보험금 청구 많이 하면 불이익 있나요?

정신과 진료 받았던 약값과 진료비를 청구하고 있는데, 이게 추후 불이익 요소가 있을까요? 물론 추가적인 보험 가입은 어려울 수 있다는 걸 아닙니다. 만약 정신과 진료를 받았으니 보험료가 더 할증되거나, 갱신이 거절되거나 할까 그게 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    정신과 진료비 청구는 안되는 코드가 많으며 청구할 수 있는 코드는 급여만 보상되므로 큰 불이익은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    추가적으로 다른 보험을 준비하실 때에는 제한사항이 생길 수 있으나

    이미 가입한 실손보험의 경우에는 크게 문제될 것은 없습니다.

    추후에도 갱신이나 재가입이 거절되거나 하지는 않으며,

    만약 4세대 실손보험이시라면 1년마다 '비급여'에 해당하는 의료비 지출이 100만원이 넘어가야 할증에 반영되니 이 부분만 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7이전가입하신상품의경우에 갱신시보험료에 직접적인영향을주지않아요

    다만 정신과관련은 해당청구에대해서 보상제외 면책가능성이높을뿐입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    이미 가입되어 있는 보험에서는 불이익이 없습니다.

    추가가입하는 다른 보험이 심사에서 불이익을 받는 것이죠.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    실손보험은 보험금 청구를 많이 해도 개인적으로 불이익이 없습니다.

    보험료는 연령, 성별, 질병유형 등의 통계적인 요인에 따라 산정되므로,

    청구 횟수나 금액에 영향을 받지 않습니다.

    보험금 청구는 병원비나 약값을 보상받기 위해 가입하는 것이므로,

    비용이 발생할 때마다 청구하시는 것이 좋습니다.

    다만, 다른 보험을 가입하려고 할 때, 과거에 정신과 진료를 받았다는 사실을 고지해야 합니다.

    이때, 인수심사에 따라 보험료가 할증되거나, 보험 가입이 거절 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 없습니다.

    - 실손의료비에서 정신과 질환은 급여만 보상하고 있으며, 청구력이 많이 있다고하여 따로 보험료가 상승하지 않습니다.