엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.11

백야현상이 발생하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

북극이나 남극 같은 추운 지역에서 백야현상이 발생하던데 왜 백야 현상이 발생하는건가요?

추운 지역에서만 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    백야현상 발생하는 근본 이유는 두가지입니다.

    하나는 지구가 편평하지 않고 공처럼 둥글다는 것과 두번째로 지구가 자전을 하되 공전궤도면에 대하여

    수직으로 돌지 않고 66.5도(궤도면의 수직에 대하여 23.5도) 기울어져 자전한다는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    1. 백야현상 (Halo Phenomenon):

    • 백야현상은 태양 또는 달 주위에 빛이 반사되거나 굴절될 때 발생하는 광학적 현상 중 하나입니다.

    • 대표적인 백야현상에는 화산재로 인한 입자들이 대기 중에 떠다니면서 발생하는 화산 헤일로(Halo)가 있습니다.

    • 백야현상은 원형 또는 원뿔 모양의 빛이 둘러싼 현상으로, 특히 태양이나 달이 높은 고도에 있을 때 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    백야현상은 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 발생합니다.

    지구의 자전축은 공전 궤도의 약 23.5도의 각도를 이루고 있습니다.

    이로 인해 여름철에는 북반구나 남반구의 위도가 66.5도 이상인 지역에서는 태양이 지평선 아래로 내려가지 않는 현상이 발생합니다.

    여름철에 북반구나 남반구의 위도가 66.5도 이상인 지역은 태양이 지평선 아래로 내려가지 않기 때문에 하루 종일 밝은 상태가 됩니다. 이때를 백야라고 합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    백야의 발생원인은 여름철 지구 자전축이 태양을 향해 기울어져 있기 때문에 백야 현상이 나타납니다.

    지구 자전축이 기울어져 있기 때문에 나타납니다