지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

백야 현상은 무엇이며, 왜 생기는건가요?

사계절과 낮과 밤이 확실한 우리나라와 달리 극지방에는 낮이 계속되는

백야 현상이 생긴다고 하는데 이유가 뭔가요?

남극과 북극의 양상은 같은가요?

북극에서만 생긴다고 들었거든요

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.02.04

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기울어진 지구 자전축과 연관됩니다.

    지구의 공전 중 기울어진 극 지방이 태양 쪽으로 향하게 되면 자전 중 밤에 해당하는 시간에도 여전히 태양 빛이 들게 되며 밤에도 태양이 지지 않는 백야가 발생하는 것입니다.

  • 백야 현상은 자전축에 의해서 나타나는 현상입니다.

    지구는 23.5도 기울어져서 자전을 하게 됩니다.

    이 기울기에 의해 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중,

    태양을 향해 기울어진 곳에서 항상 햇빛을 받는 부분이 생기게 됩니다.

    이러한 백야 현상은 위도 66도 이상의 고위도 지방에서 주로 자주 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    리나라에는 일어나지 않고요 북극지방이나 남극지방에 생기는 현상입니다 밤에도 낮처럼 밝은 현상입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    백야현상은 밤이 없이 낮만 계속 되는건데

    낮잠이 바뀌는 이유가 지구의 자전으로 인해 생깁니다

    지구의 자전축이 기울어져 있는데 극지방은 그로인해 빛을 계속 받는 날이 있어 백야현상 생기는 것 입니다