지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.02

극지방에 백야현상이 생기는 이유는 뭔가요?

사계절과 낮과 밤이 확실한 우리나라와 달리 극지방에는 낮이 계속되는 백야 현상이 생긴다고 하는데 이유가 뭔가요? 남극과 북극의 양상은 같은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어진 채로 자전하며 태양의 주변을 공전하고 있기때문에

    오랜시간 태양을 등지거나 마주보는일이 극지방에서 나타나는데 이것이 극야와 백야현상입니다

    남극과 북극 모두에서 나타난다고합니다

  • 극지방에서 발생하는 백야 현상은 지구의 자전축과 극지방의 경사각이 어느 정도 일치하여, 태양이 지평선 밑으로 떨어지지 않고 지평선 위로 일정 높이 올라가는 경우에 발생합니다. 이러한 조건이 충족되면, 태양은 지평선에 가까운 곳에서 일주일에서 몇 주간에 걸쳐 조금씩 올라가며 밤을 거의 없애는 백야 현상이 나타납니다. 남극과 북극 모두 이러한 현상이 발생하지만, 남극은 대륙이고 북극은 바다이기 때문에 기후와 지형적인 특성에서 차이가 있습니다.

  • 백야 현상은 자전축에 의해서 나타나는 현상입니다.

    지구는 23.5도 기울어져서 자전을 하게 됩니다.

    이 기울기에 의해 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중,

    태양을 향해 기울어진 곳에서 항상 햇빛을 받는 부분이 생기게 됩니다.

    이 현상이 백야현상입니다.

  • 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있어서 생기는 현상입니다.

    북극이 태양쪽으로 자전축이 기울어진 상태로 자전을 하게되면 북극점이 태양에 완전히 노출되게 되어 24시간 밤이 없는 낮이 계속 됩니다.

    이것이 백야 현상입니다.

    북극이 백야현상이 되면 남극점은 태양이 전혀 비추지 않아 밤이 지속되는 극야 현상이 나타 납니다.