대출경제
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.08.01

대출자의 소득에 대한 부채비율을 총부채상환비율DTI(Debt to income)이라고 하던데 DTI계산은 어떤방식?

대출자의 소득에 대한 부채비율을 총부채상환비율DTI(Debt to income)이라고 하던데 DTI계산은 어떤공식으로 산출하나요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    총부채상환비율(DTI) 계산은, 연간소득금액과 대출액을 비교하여 DTI 을 산출합니다.

    연소득 대비 금융비용 부담률을 의미

    예를 들어, 연간소득이 1억원/ 대출액이 1억원 1년만기 이고 대출이자율이 5%라고 가정하겠습니다.

    DTI 계산방법)

    (1) 원리금 상환액(1년뒤 만기 원금+이자) = 1억원+(1억원*5%/12개월*12개월)=이자_5백만원)= 105,000,000원

    (2) 소득액 = 100,000,000원

    (3) DTI = 105,000,000/ 100,000,000*100 = 105%

    대출기간이 1년이 아닌 3년(36개월일 경우

    (1) 원리금 상환액(3년뒤 상환할 원금+3년이자) = 1억원+(1억원*5%/36개월*12개월)

    3년 이자_15백만원임으로 연 원리금(이자+원금)상환액은 (100,000,000원+15,000,000원) / 36개월(대출기간)/12개월(연간원리금상환) = 38,333,333원

    (2) 소득액 = 100,000,000원

    (3) DTI = 38,333,333원/ 100,000,000원 = 38.3%

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DTI와 같은 경우 , 연간 소득이 1억원이고 DTI를 50%로 설정할 경우에

    총부채의 연간 원리금 상환액이 5000만 원을 초과하지 않도록 합니다.

    소득 X 퍼센티지를 곱하시면 계산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    DTI는 총부채상환비율(Debt-to-Income Ratio)로, 주택담보대출 원리금 상환액과 기타 부채에 대한 연간 이자 상환액을 연간 소득으로 나눈 비율입니다.

    DTI 계산 방식은 받고자 하는 주택담보대출의 1년 원리금 액수와 기존의 이자 상환액을 더해 연 소득으로 나누면 됩니다.