생물·생명학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.17

원핵 세포와 진핵 세포의 차이점은 무엇인가요

제가 알기로는 원핵 생물과 진핵 생물이 있는 걸로 알고 있습니다. 이들의 종류에 해당하는 예시는 무엇이 있으며, 원핵 세포와 진핵 세포의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원핵세포와 진핵세포의 가장 큰 차이점은 핵의 유무입니다.

    원핵세포는 핵막이 없기 때문에 DNA가 세포질에 있으며, 진핵세포는 핵막으로 둘러싸인 핵 속에 DNA를 가지고 있습니다.

    또한 원핵세포는 세포내 소기관들이 없으며 대부분의 원핵세포는 하나의 염색체만을 가지고 있기 때문에 유전적으로 반수체입니다.

    하지만, 진핵세포는 세포 내 각각의 기능을 하는 소기관을 가지고 이어 형태가 더 복잡하고 크기도 원핵세포 대비 10배 정도까지 더 큽니다.

  • 원핵세포와 진핵세포는 우선 인지질 이중층의 세포막을 가지고 있으며, DNA를 유전물질로 갖고 있고, 비막성 세포소기관인 리보솜을 갖고 있다는 공통점이 있습니다. 하지만 원핵세포는 진핵세포와는 달리 세포핵과 막성 세포소기관을 갖고 있지 않는데요, 진핵세포에서는 염색체가 핵막에 둘러싸여 세포질과 분리되어 있지만, 원핵세포에서는 세포질에 그대로 노출되어 있으며 이러한 DNA가 응축되어 있는 부분을 핵양체라고 부릅니다. 또한 막을 가지고 있는 세포소기관은 없기 때문에 유일하게 비막성 세포소기관인 단백질 합성 공장의 역할을 하는 리보솜 만을 갖습니다. 하지만 이 리보솜의 경우에도 원핵세포는 70S이고, 진핵세포는 80S라는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    원핵세포 와 진핵세포의 가장 큰 차이점은 염색체를 둘러싸고 있는 막의 유무와 미토콘드리아나 소포체와 같은 세포 내 소기관의 유무 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.원핵 세포는 하나의 원형 핵을 가지고 있습니다. 이 핵은 핵막으로 둘러싸여 있으며, 핵 내부에는 염색체(유전자 정보를 담고 있는 DNA가 포함된 구조)가 있습니다. 반면에 진핵 세포는 두 개 이상의 진핵을 가지고 있을 수 있습니다. 각 진핵은 핵막으로 둘러싸여 있으며, 각각의 진핵은 독립적으로 기능하고 DNA를 포함합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원핵 세포는 하나의 원형 핵을 가지고 있습니다. 이는 핵막으로 둘러싸여 있으며, DNA와 RNA를 포함하고 있습니다. 반면에 진핵 세포는 여러 개의 선형 또는 조각난 핵을 가지고 있습니다. 이러한 다중 핵은 세포의 발달, 역할 및 특성에 관여할 수 있습니다. 원핵 세포는 유전자 발현에 있어서 단순하고 직접적인 구조를 가지고 있습니다. 핵 내의 단일 핵막으로 인해 유전자들 간의 상호작용이 더 쉽게 이루어집니다. 반면에 진핵 세포는 다양한 핵으로 인해 유전자 발현이 조절되고 복잡한 조절 네트워크를 필요로 합니다.