양육·훈육육아
예쁜기러기137
예쁜기러기13722.01.08

마음에 안들거나 불만이 생기면 울고 소리지르는 아이 어찌케어해야할까요?

평소에 놀거나 일상생활 속에서 불만이 생기거나 마음에 들지않으면 소리부터 지르고 울고 시도때도 없이 울고 소리지릅니다. 키즈카페나 밖에서 모르는 사람이나 처음 보는 친구한테는 안그럽니다. 훈육을 할때도 바로 울어버립니다. 매일 소리지르지 마라고 혼내기만하는데 제가 생각해도 잘못된 방식인거 같은데 어떤방식으로 케어해야 애가 상처받지 않고 훈육할수 있을까요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    소리지르지 말라고 혼내는 방식은 아이로 하여금 불편한 상황에서는 저렇게 하는것이구나 라고 생각하고 그대로 행동하게끔 할 수 있습니다.

    부모님께서 먼저 아이가 소리를 지르거나 울때 의연하게 대처 하셔야겠습니다.

    불만이 생기거나 마음에 들지 않으면 소리를 지르고 우는 것은 아이로써는 너무나 당연한 행동입니다.

    아직 의사소통 능력이 크게 발달하지 않았고, 마음에 생기는 불편한 감정을 어떻게 해소해야 할지 모르기 때문입니다.

    아이가 마음에 안들고 하기 싫은 일을 해야할 때 소리를 지르고 울면 그냥 달래주시고, 안아주세요.

    그리고 이 감정은 곧 지나간다는 것임을 부모님도 알고 계시고, 아이도 알 수 있도록 기다려주세요.

    감정이라는 것은 우리 마음속에서 불처럼 확 올라왔다가 시간이 지나면 가라앉게 되어있습니다.

    인간의 뇌는 그렇게 불덩이 같은 상황이 오래가도록 두지 않게 프로그래밍 되어있다는 것을 기억하시기 바랍니다.

    스스로 내려오게 되어있는데 이 감정이 내려오기를 기다려주지 않으시고 아이에게 그 감정에 화를 더해주시고, 또 더해주시면

    아이의 화는 점점 길어지게 됩니다.

    의연하게 생각하시고, 니가 화가 났구나. 너가 화를 표현하는 것이구나. 라고 함께 기다려주시면 좋을 것 같습니다.

    어려울 수 있는데요, 꾸준히 일관되게 사용하시면 아이의 정서발달에 큰 도움이 됩니다.

    다음번에 아이가 화를 표현하는 상황이 생기면 "기회가 왔다"는 생각으로 부모님 스스로 먼저 "머리에 찬물을 한번 뿌리시고" 아이의 화가 잠잠해지기를 기다려주시기 바랍니다.

    모쪼록 저의 답변이 어려우신 상황에 조금이라도 도움이 되길 바라겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    단호함과 함께 혼낸 후에 따뜻하게 안아주면서 왜 혼냇는지 이유를 설명해보신 적이 있을가요? 그러면 아이의 마음도 풓리고 이래서 안되는거애 서서히 알게될겁니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이들이 울고 소리지르는 것은 아이 나름의 감정 표현 방식 입니다.

    강하게 훈육하거나 제지하는 것은 아이 정서 상 좋지

    못할 것 같고요. 아이가 왜 그러한 표현을 하는지..?

    원인을 파악하셔서 문제되는 부분을 해소시켜 주시는 것이

    어린 아이를 양육하는 부모님의 역할이자 가장 현명한

    케어의 방식이라고 말씀 드릴게요.

    보다 아이와 많은 대화를 나눠 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 뜻대로 되지 않을 때 자주 소리를 지르는 건 자연스러운 언어 발달 과정이에요.

    아이의 입장에서는 소리를 질러야 자신의 의도를 전달할 수 있어서예요.

    그렇지만 때와 장소에 따라 엄마의 통제는 꼭 필요하구요

    아이가 소리를 지르기 전에 먼저 아기가 원하는 것을 해주시길 바랍니다

    그러면 욕구가 충족된 아가는 소리를 덜 지를 수도 있기 때문이죠

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 자신의 감정을 언어로 잘 표현하지 못하기 때문에 울고 소리를 지르면서 자신의 감정을 표현할 수 있습니다.

    그러나 이 행동은 그리 좋지 않은 행동이기 때문에 아이가 소리를 지르면서 운다고 한다면 그 즉시 단호하게 소리를 지르거나 우는 것은 안 좋은 행동이야 라고 단호하게 말을 해주도록 하세요.

    그리고 자신의 감정을 언어로 표현할 수 있도록 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다,

    훈육을 할 때 운다면 이렇게 말을 해주세요. 엄마가 말을 하기도 전에 우는 것은 옳지 않아, 그리고 지금 너가 우는 행동은 너의 잘못을 인정한다 라는 의미이기도 해, 그렇기 때문에 울지 않고 너가 왜 이러한 행동을 하게 되었는지 언어로 표현하는 것이 좋은 행동이야 라고 말을 해주도록 하세요.

    아이가 울 때 훈육하는 것은 의미가 없기 때문에 아이의 울음이 잦아들면 훈육을 하도록 하세요.

    훈육을 하기에 앞서 아이의 감정을 먼저 공감해 주신 후에 훈육을 하시는 것이 좋을 것 같네요.