역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.03

과거 신라가 왜나라에 준 영향은 뭐가 있을까요?

과거 삼국시대는 왜국에 많은 영향을 줬는데요.

특히 백제는 예술적인 것을 많이 전달해 백제문화가 많이 전래되었다는데 신라는 왜국에 어떤 영향을 줬을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    과거 신라에서는 뛰어난 축제술과

    조선술을 일본에 전하였습니다.

    특히 축제술의 전파로 '한인의 연못'

    이라는 이름까지 생기게 되었습니다.

    이 밖에, 삼국의 음악도 전해져서

    고구려악, 백제악, 신라악 등의 이름까지 생기게 되었으며, 일본 음악의 주류를

    이루게 되었습니다.