유아교육육아
꾸준한다람쥐177
꾸준한다람쥐17724.03.11

초등학생 치과검진은 1년에 몇번이 적당할까요?

초등학생 4학년, 3학년 아이 둘 정기검진은 1년에 몇번이 적당한가요? 2번정도면 될까요? 충치치료는 다해서 지금은 괜찮거든요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이의 치과 검진 시기는 어느정도 주기가 적당한지 궁금한 것 같습니다.

    구강검진은 보통 6개월 간격으로 되어 있습니다.

    아이들이 어렸을 때 3개월 단위로 불소 도포를 하러 치과에 방문했던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들은치아가금방 썩거나 할수있기에

    보통3개월에한번 못해도6개월에한번정도는받게해주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    의사선생님의 스타일마다 다르겠지만 분기당 한번정도 진료를 받는것이 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    반기에 한번정도 해주시는것이 좋을수있으며

    아이의 구강상태에 따라서 이는 차이가 있을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 초등학생의 치아는 유치의 신경크기가 크기때문에 충치가 조금만 생겨도 신경치료를 해야합니다. 따라서 치과 검진은 일반적으로 3개월에 한번씩 하는것이 좋으나 아이가 이닦기를 잘하고 수시로 치아상태를 관리해주신다면 6개월에 한번씩 1년에 두번정도 하는것도 좋습니다. 아이의 건강한 치아의 상태를 유지하기 위해서는 지속적으로 관리해주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 치과 검진은 1년에 한 번 정도가 적당 합니다.

    치석 스케링 하는 주기에 맞춰 치과 검진을 하는 것이 좋겠습니다.

    그러나 아이의 잇몸 염증을 비롯하여 충치, 발치, 이가 흔들리고 아프다 라고 한다면 즉시 치과에 가서 치료를 받는

    것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 치과검진은 분기마다 실시하거나 반기에 한번정도

    시도하시는 것이 좋습니다. 치료할 치아가 없더라도 예방 등의 차원에서

    방문하시면 치아건강에 도움이 됩니다. 참고하세요.