치과의료상담
월토스
월토스22.08.05

아이들 치아검진은 6개월마다 하는 게 좋을까요

중학생과 대학생 아이가 있는데 6개월마다 치아검진을 하고 있는데요 충치가 있는지 검진하려면 6개월마다 하는 게 좋을까요 아니면 1년마다 하면 될까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아검진은 6개월에 한번씩 검사를 받길 권고드리며 스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라 조금씩 검진 주기는 다를 수 있습니다. 잇몸질환이나 구강 상태가 나쁘다면 조금 더 짧게 해주시는 것이 좋고 본인이 구강 위생 관리 능력이 괜찮다면 6개월이나 1년 단위로 하셔도 됩니다. 따라서 사람에 따라서 조금씩 다르다고 보시면 되고 정해진 주기는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 구강상태가 좋다면 6개월단위로 정기 검진을 다니시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 충치가 잘생기거나 구가위생이 유지가 안된다면 6개월마다 체크를 하는것이 좋으며 칫솔질을 잘하고 충치가 잘 안생긴다면 1년마다 검진을 받아 보는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 고은진 치과위생사입니다.

    6개월마다 하고 계시다니 잘 하고 계신 것 같습니다.^^

    소아라면, 3개월~6개월 사이마다 검진을 권유드리지만

    (아이들은 썩으면 금방 충치 부위가 커진답니다.)

    중학생, 대학생 나이 정도면 관리가 잘 된다는 전제하에 6개월에 한번씩은 꼭 검진 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이되시길 바랍니다.^^