싹싹한악어46
싹싹한악어4620.09.16

외주 프리랜서 준비 뭐해야 되나요?

개발 외주 프리랜서로 활동해보고 싶은데요

준비 사항 이나 기본적으로 알아야 할 사항들이 뭐가 있을까요?

일감 많은 언어는 따로있나요?

개인 사업자 등록하고 해야되나요?

페이는 경력순인가요?

  • 안녕하세요..

    질문별로 답변 드릴께요.

    준비 사항 이나 기본적으로 알아야 할 사항들이 뭐가 있을까요?

    => 따로 프리라고 해서 필요한 건 없을 것 같습니다. 기존에 직원으로 했던데로 하시면 될꺼 같네요.

    일감 많은 언어는 따로있나요?

    => 웹프로그래밍 쪽이 수요가 많습니다. 자바 쪽이 아무래도.

    개인 사업자 등록하고 해야되나요?

    => 등록하고 하는게 좋을 실꺼에요. 계약직으로 하면 일단 3.3프로 떼고 하니까. 개인사업자 등록하실 때는 간이사업자로 하지 마시고 일반사업자로 등록하셔야 나중에 부가세 신고하실때 환급 받을 수 있습니다.

    페이는 경력순인가요?

    => 아무래도 등급에 따라 차이는 있습니다. 신규개발이냐? 유지보수냐? 에 따라 차이도 있구요.

  • 준비 사항 이나 기본적으로 알아야 할 사항들이 뭐가 있을까요?

    >> 계약서 쓰는법 가장 중요합니다. okky (https://okky.kr/) 등 방문하시어 프리랜서 외주계약서 등 참고하시고 계약하시는게 좋습니다.

    일감 많은 언어는 따로있나요?

    >> 한국은 절대적으로 JAVA 강국입니다. 프리 일자리도 JAVA 가 압도적입니다.

    요즘은 프론트, 서버를 포함하여 JS 도 많지만 여전히 JAVA 가 가장 많습니다.

    개인 사업자 등록하고 해야되나요?

    >> 해당년도 총 페이액수가 5천만원 미만이면 개인 사업자 등록 안해도 별로 차이 안납니다.

    그 이상 예정이신 경우 노무사 등과 상의 하시고 개인 사업자 등록 후 진행하시는게 보통 좋습니다.

    페이는 경력순인가요?

    >> 일반 정규직일때와 똑같습니다.

    실력 + 경력이며 해당 업체가 더 원하는 쪽에 가중치가 높습니다.

    다만 기본적으로 인력소개해주는 업체 끼고 들어가시는 경우는 경력쪽 가중치가 더 높습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페이는 보통 경력으로 갈리는 경우가 많으며

    보통 인맥으로 제일 많이 구하지만

    커뮤니티에서도 접촉이 많습니다.

    인기가 많은 언어는 국내기준 자바입니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요

    몇십만원 정도라면 개인사업자 등록안하고 할 수 있으나,

    지속적으로 매출이 늘어난다면? 사업자등록증을 신청하시는게 좋으실거구요

    준비사항은 당연히 실력이 준비되셔야 하고,

    계약서부분도 중요하니 외주계약서등도 찾아보셔서 계약 할때마다 계약서 작성하시면 됩니다

    또한 일감 많은 언어는? 어떤 언어든 실력이 좋으면 일감은 있습니다

    실력이 없어서 문제이지요...

    프리랜서 일 하다가 실력이 있다고 소문이 난다면? 알아서 주변에서 홍보해주실거고

    금액또한 그에 상응하게 올라가게 될것입니다^^

  • 일감이 많은 언어라면 웹개발 부분이 가장 많은 것 같습니다.

    보통 외주 개발은 기술 스택보다는 서비스를 만들어 주는 것이 좀더 초점이 맞춰진것 같습니다.

    외주 개발을 하게되면 일정을 협의하기 전에 기획서가 잘 정리가 되어 있는지 확인 해야합니다.

    전문적으로 개발을 하던 회사가 아니면 기획서가 없거나 있어도 의미를 알기 어렵습니다.

    또한 내용은 한줄이지만 이야기하다보면 굉장한 내용들이 나오는 경우가 많습니다.

    기획서가 잘못되어 있으면 1달로 계약을 했지만 알고보면 몇달짜리 일일 가능성이 높습니다.

    개인 사업자를 보통 등록을 하기를 원합니다.

    페이는 그때 그때 다른 것 같습니다.

    저는 보통 상주 프로젝트를 하다보니 정해진 단가가 있지만 외주로 업무를 받으면 단가대로 하기가 쉽지 않습니다.