역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.16

세조는 성삼문가문 왜 모든남자를 죽였나요?

세조는 똑같은 사육신인데도 하위지는 그 형제의 아들 중 미성년자는 살려준 반면 성삼문의 가문에는 갓난아기도 입에 소금을 넣어 질식사시키는 방법으로 전부 죽였는데 그 이유가 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    성삼문은 세조와의 갈등을 빚었습니다. 자세한 내용은 다음과 같습니다.

    수양대군의 집권과 권력 장악에 이르는 과정에서 수양대군의 특별 배려로 그는 집현전의 다른 학사들과 함께 등용되고 그의 자문역할로서 배려를 받았지만 그는 수양대군의 왕권 강화 정책에 부정적이었다고 합니다.

    그는 단종의 복위를 역설했고 집현전 학사들과 조정의 신하들 중 일부는 그의 결의에 동조했습니다. 성삼문과 집현전 학사들이 복위운동에 나섰던 것은, 단종에 대해 충절을 지킨다는 유교적 명분이 있었지만, 그는 세조의 독단에 반대했고 관료지배체제의 구현을 이상으로 삼았기에 세조의 독주를 받아들일 수 없었기 때문이기도 했습니다. 특히 세조가 즉위 직후부터 육조직계제(六曹直啓制)를 실시하는 등 군주의 권한을 강화하려는 조치를 취하자 집현전 출신 유신들은 크게 반발했습니다.

    집현전 출신의 유학자인 성삼문, 박팽년, 하위지, 이개, 류성원이 주도하여 일어난 사건으로 세조를 살해하려는 목적이었지만 사전에 발각되어 관련자의 가족까지 모두 참수되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성사문은 사육신으로 유명 하지만 아이러니 한 것은 첫 국문에서 함께 모의한 자들의 명단을 성삼문이 털어놓았다는 점입니다. 심지어 후일 단종도 같이 모의 하였다고 일러 바친 것도 성삼문 인데요. 이렇게 단종까지 끌어 들이면서 자복을 한 것이 아마도 세조에게 더 미움을 산 것이 아닌가 하는 추측이 듭니다. 그리고 성삼문의 둘째 아들은 도망 가서 이름을 성과 이름을 바꾸고 살아 남았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그만큼 세조가 정변을 주도했던 성삼문을 더 좋지 않게 본 결과라 할 수 있으며, 혹시 모를 후환을 없애는 측면도 있었을 것입니다.