지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.26

로켓이 아닌 우주비행선은 재활용이 가능한가요?

우주비행선이 재활용이 가능한지 알고 싶습니다. 우주비행선의 구성 요소 중 어떤 부분이 재활용이 가능한지, 재활용을 위한 기술적인 과제가 있는지에 대해 알려주세요~
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 우주비행선도 재활용이 가능합니다.

    좀 더 정확하게는 이미 로켓 이전 우주선은 재활용되고 있었습니다.

    실제 우주 왕복선으로 유명한 아폴로의 경우 1961년부터 1972년까지 아폴로 프로그램을 통해 총 11번의 아폴로 미션을 수행하였습니다. 이 중에서 27명의 우주비행사가 달에 도달하였고, 24명이 달을 궤도를 돌았으며, 그 중 12명은 실제 달 표면을 걸어다녔습니다.

    즉 재활용된 아폴로호는 총 11번이나 우주를 다녀온 우주비행선인 셈입니다.