핫한거위147
핫한거위14724.01.12

아구찜은 이름만 아구인가요? 생선이름이 아구인가요?

아구찜은 대구탕처럼 이름만 아구찜인건가요? 아니면 아구찜에 들어가는 생선이름이 아구라는 물고기의 이름인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    아구찜은 아귀라는 생선이 들어간 요리로, 아구찜이 아니라 아귀찜이라고 하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아구찜에는 아귀라는 생선이 들어가서 붙여진 이름입니다. 물론 요즘은 아귀살은 별로 없고 콩나물이 대부분이긴 하지만요.

    대구탕도 이름만 대구탕이 아니라 대구라는 생선이 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 아구를 주재료로하여 고추장과 콩나물을 뜸뿍 넣은 찜양념을 만들어 익힌 음식이며 쫄깃한 맛이 일품입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아귀와 콩나물을 매콤한 고추장 기반으로 볶은 한국 요리로 아귀를 이용한 요리입니다. 전남 및 경남 지방에서는 방언으로 아구찜이라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    아구찜은 아귀라는 물고기가 들어간 요리입니다. 아귀찜이 맞지만 보통 아구찜이라고도 많이 부르고 물고기를 아구라고도 부르는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 사르밸징유입니다.

    생선 중에 아귀라는 입이 큰 생선이 있습니다

    그 생선과 콩나무로과같이 찜으로 요리한걸 아귀찜이라합니다

    즉 메인 생선이 아귀라 그렇습니다