상자생5319731549161
상자생531973154916123.04.18

K리그와 해외리그의 수준차이가 심한 이유

K리그를 자주는 아니지만 가끔 챙겨보는 편인데, 패스웍이나 슈팅의 수준차이가 심한데, 해외리그와 수준차이가 심한이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 명랑한원숭이42입니다.

    축구선수의 스펙트럼이 국내리그보다 넓을 수밖에 없고 복지,연봉 등이 k리그보다 우월하게 좋은 환경이기때문에 잘하는 선수들이 많이 몰릴 수 밖에 없는 구조입니다 한국인보다 기초 피지컬이 좋은 선수들이 주류이기 때문에 수준차이가 심할 수밖에 없습니다