기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

제가 하루에 소변을 많이 보는데?

나이
성별
남성

제가 하루에 물을 2리터 마십니다.

그리고 하루에 10번 이상 소변을 봅니다.

아무래도 소변을 너무 자주 소는것 같은데,

비정상 인가요?

  • 유민혁 의사blue-check
    유민혁 의사24.02.22

    안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    하루에 2리터의 물을 마시고, 10번 이상 소변을 보는 것은 개인의 신체 상태와 활동 수준, 환경 조건 등에 따라 달라질 수 있습니다. 하루에 2리터의 수분 섭취는 일반적으로 권장되는 양이며, 건강한 성인에게는 일반적으로 적절한 수준입니다. 그러나 하루에 10번 이상 소변을 보는 것이 일상 생활에 불편을 주거나 이전과 비교하여 변화가 있다면, 과도한 수분 섭취, 방광 문제, 당뇨병 등 다른 건강 상태의 가능성을 고려해 볼 필요가 있습니다. 이런 증상이 지속되면 내과에게 상담을 받아 정확한 원인을 파악하고 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변량이 많다고 느끼시는 경우 호르몬계의 이상이나 전해질 이상은 없는지를 확인해보실 여지가 있습니다. 가까운 내과를 방문하여 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하루에 물을 2리터 마시는 것은 일반적으로 권장되는 수분 섭취량에 부합합니다. 성인의 경우 하루 평균 6~8회 소변을 보는 것이 일반적이지만, 이는 섭취하는 액체의 양, 활동 수준, 건강 상태, 그리고 환경 조건 등에 따라 달라질 수 있습니다. 하루에 10번 이상 소변을 보는 것은 빈뇨로 간주될 수 있으며, 이는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    빈뇨의 가능한 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    • 과도한 수분 섭취

    • 카페인이나 알코올과 같은 이뇨 효과가 있는 음료의 섭취

    • 당뇨병 등의 대사성 질환

    • 전립선 문제(남성의 경우)

    • 요로 감염이나 방광염과 같은 비뇨기계 질환

    • 이뇨제와 같은 특정 약물의 사용

    • 신경계 문제로 인한 방광 제어 능력의 변화

    하루에 10번 이상 소변을 보는 것이 일상 생활에 영향을 미치거나, 소변을 보는 데 어려움, 통증, 혈뇨(피가 섞인 소변), 야간 빈뇨(밤에 자주 일어나 소변을 봄), 또는 다른 비정상적인 증상이 동반되는 경우에는 의료 전문가의 상담을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    10회 이상 화장실에 가신다면 정상이라 할 수 없습니다

    화장실에 자주 가는 것은 방광기능의 저하를 의미할 수 있기 때문에

    비뇨기과를 방문하셔서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다