내과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.22

대장내시경 할때 보호자 동반 필요한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

인생 첫 건강검진을 다음주 하는데요

대장내시경을 수면으로 합니다

수면으로 할 경우 보호자 동반 필요 한가요??

그리고 검진 전 주의사항에대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수면내시경에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    수면 내시경의 경우 보호자 동반이 필수입니다. 검사진행이 보호자 없이는 불가능하며, 검사 후에는 충분한 휴식과 자가운전이 절대 금기입니다. 만약 만성질환 등의 기저질환이 있는 경우, 검사 전에 미리 의사에게 알려주셔야 합니다. 회복시간은 개인차가 있을 수 있으니, 검사 당일은 특히 휴식을 충분히 취하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면으로 내시경을 하는 경우에는 보호자가 반드시 필요합니다. 검진 전 주의사항은 특별한 것은 없으며 병원에서 안내하는대로 충실히 따르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수면으로 할 경우 보호자가 동반하는 것이 좋습니다

    이유는 일단 기억을 못하기 때문입니다

    약 잘 드시고 화장실에서 물처럼 깨끗하게 나올 때까지 장정결을 하시면 됩니다

    3일전부터 드시지 말라는 음식 철저하게 지키시고 가능하면 흰죽만 드세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 보호자가 있어야되는건 아닙니다.

    당일 운전은 위험할수 있으니 대중교통을 이용하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    시술에 보호자가 꼭 있어야하지는 않지만 수면으로 하는경우 보호자가 시술후에 챙겨줘야되는경우가 많고, 설명도 필요하여 보호자 같이 오는것을 선호하긴합니다. 병원마다 다를수있어 병원에 문의를 해봐야겠습니다.

    대장내시경은 특히 검사 수일전부터 식사를 잘 조절해야지 대장을 깨끗하게 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 후에 아마 기억이 없을 겁니다. 그래서 가급적 보호자가 있는 것이 좋지요. 상황이 어렵다면 혼자 가셨다가 좀 깨고 대중교통으로 귀가하시면 됩니다.