산부인과의료상담
목마른웜뱃140
목마른웜뱃14023.11.27

자궁선근증 수술을 안하면 어찌 되나요?

나이
성별
여성
기저질환

자궁선근증 으로 자궁내막이 두꺼워 져서 많이 커져있어서 수술을 하라고 했는데 안하고 있습니다 ㆍ

수술을 안하고 그대로 놔두어도 관찮을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    자궁선근증은 무증상인 경우도 흔하고, 개인차에 따라 출혈이나 통증등을 유발하기도 합니다. 수술적치료도 할 수 있고 호르몬 치료를 고려해볼 수도 있습니다.

    수술이 부담되면 호르몬치료를 고려할 수도 있고,, 치료를 안하고 지켜보면 증상이 발생할 가능성이 있습니다.

    일반적으로 증상이 없다면 수술이 꼭 바로 필요할거 같지는 않은데,, 자궁내막이 많이 두꺼워져서 수술을 권유하는 상태라면, 담당의사와 잘 상의해서 결정하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세를 고려할 때 자궁선근증이 지속된다는 것은 제거 후 암에 대한 확인을 하는 것이 필요합니다. 그리고 계속 커져 있다면 암이 생길 위험이 높다고 판단해서 수술이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술을 하지 않으면, 과다월경, 월경통, 만성 골반 통증, 빈번한 배뇨 등의 증상이 지속되거나 악화될 수 있습니다. 또한, 자궁선근증이 자궁의 크기를 증가시킬 수 있어, 복부 팽만감이나 무거움을 느낄 수 있습니다. 지속적인 증상은 일상 생활에 영향을 미칠 수 있습니다. 과다한 월경 출혈로 인한 빈혈, 통증, 스트레스 등은 삶의 질을 저하시킬 수 있습니다.

    부인과 전문의와 상담을 받으신 결론이라면 그 플랜에 따르시는 것이 좋을 듯 하며 다른 병원에서 같은 질환에 대한 다른 처치방법에 대해 2차적인 의견을 들어보시고 결정하시는 것도 좋은 방법이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.