산부인과의료상담
오드리델번
오드리델번23.02.12

자궁근종 치료하지 않으면 계속 커질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁근종 치료하지 않으면 계속 커질까요?

일상생활 큰 불편함은 없어요

하지만 간혹 생리중일때나 한번씩 아파오죠

아프지 않고 놔둬도 근종 크기 변화 할까요?

  • 자궁근종을 치료하지 않으면 계속 커질지 아니면 그대로 유지될지 어떨지 예측할 수 없습니다. 말 그대로 더 커질 가능성도 있고 크기가 줄어들 가능성도 있으며 그냥 그 상태로 변화 없이 유지될 가능성도 있습니다. 실제로 시간이 경과해보기 전에는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 근종은 여성 호르몬에 영향을 받습니다. 그래서 커질 가능성도 있지요. 현재로서는 크기가 아주 커서 증상이 심한 경우가 아니라면 지켜보셔도 됩니다. 만약 크기가 계속 커지게 되고 생리통이 심해지거나 주변 장기를 누르는 등의 증상이 악화되는 경우, 임신에 영향을 줄 수 있는 경우라면 치료를 고려해 볼 수 있습니다.