산부인과의료상담
얄쌍한키위93
얄쌍한키위9322.11.22

자궁선근증 수술 해야하나 고민입니다 어떻게 해야할지?

나이
성별
여성

자궁선근증 진단 받은지 10 년이 넘었습니다 지금나이는 45세 입니다 벽이9센티 라고 하는데 병윈에선 크게 수술 권유는 하지 않고 있습니다

미레나 시술권유는 하더군요 이대로 자궁벽 수술을 안하고 나이들어 페경 올때까지 두어도 괜찮은지 궁금합니다

페경이 오면 생리가 멈추면 생리통은 사라지겠지만 자궁수술은 안해도 되나요 두서 없이 작성해서 죄송합니다

워낙 배운거 없이 어릴적부터 일만 하며 살다보니 의사 선생님이 하시는 말씀도 못알아 듣겠고 다시 여쭈자니 무식하게 생각 하실 까바 이곳에 글을 남김니다

  • 안녕하세요.

    현재 크기에서도 수술을 할 수 있으나 자궁 근종 크기가 변화가 없고 이로 인한 출혈 등이

    발생하지 않은 경우, 수술이 반드시 필요하지는 않을 것으로 보입니다. 정기적으로 경과를

    지켜 볼 수 있으며 원하시는 경우, 현재 상태에서도 수술이 가능할 것으로 보여 급하게

    결정할 필요는 없는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁선근증은 양성 질환으로 암으로 진행하지 않습니다. 그렇기때문에 증상이 심하지 않다면 수술적 치료가 필요없습니다. 수술하는 경우는 크기가 너무 커서 주변 장기를 누르거나 복통이 발생할때, 생리통과 생리양이 조절안될때, 미레나 시술이 실패했을 때 등입니다. 폐경이 된다면 여성호르몬 감소로 자궁크기가 감소하겠고 수술없이 두어도 전혀 문제되지 않겠습니다.

    미레나 시술하시고 폐경을 기다려보는 것이 좋은 방버이라고 생각이듭니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    최종적으로 수술 여부는 지속적으로 두께 관찰하시면서 판단하셔야 될 것 같습니다.

    환자분 상태는 주치의 선생님이 가장 잘 아시니 어렵게 생각하지 마시고 궁금한게 있으면 다시 여쭤보셔도 됩니다.