유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.04

아침에 옷고르기 전쟁이네요 옷 잘 입게 하는법은?

초등 3학년 여아인데요 학교갈때마다 옷고르는 전쟁이에요 30분을 입었다 갈아입다 반복 결국 화내서 혼내고 보내네요 아무 옷이나 잘 입게 하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 3학녀 정도 되면 자기의 생각으로 옷을 입을 려고 할 것입니다.부모님의 바램대로 아무옷이나 입지는 않을 것이기 때문에 대충입고 가라고 강요하시면 안됩니다. 한 가지 방법은 전날에 아이 스스로 옷을 정해 놓고 자는 것입니다.물론 그래도 아침에 달라질 수 있지만 그나마 시간은 조금 단축시킬 수 있습니다.아이에게 준비하도록 미션을 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    바쁜 아침시간에 아이의 옷을 고르느라 전쟁이겠습니다.

    아침에 갈등상황을 미연에 예방하기 위해서

    학교 가기 전날에 그 다음날에 입을 옷을 미리 준비해놓고 자는게 어떨까 싶습니다.

    시간적인 여유도 있으니 충분히 고민할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 아침에 일어나서 옷을 고르게 하지 마시고 밤에 자기 전에 미리 옷을 같이 골라주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옷을 잘안입는다면 자신의 선택에 대해서 어려움이 있어서 그럴수있습니다.

    전날에 아이에게 옷을 미리 고르고 준비할수있도록 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아침에 옷을 잘 입게 하는 방법에는 몇 가지가 있습니다.

    1. 미리 옷을 정해놓기: 아침에 바빠서 옷을 잘못 고르거나, 선택장애가 있어서 시간이 오래 걸리는 경우가 있습니다. 이럴 때는 전날 미리 옷을 정해놓아서 아침에는 바로 입을 수 있도록 합니다.

    2. 선택의 폭을 좁히기: 아이가 선택할 수 있는 옷의 종류를 제한하여 선택의 폭을 좁힙니다. 예를 들어, 먼저 옷의 색상을 정하고, 그 다음에 옷의 디자인을 선택하도록 합니다.

    3. 아이가 좋아하는 캐릭터를 활용하기: 아이가 좋아하는 캐릭터를 활용한 옷을 입히면, 아이가 기뻐하면서 옷을 잘 입게 됩니다. 하지만 이 방법은 캐릭터가 있는 옷을 구입해야 하므로 비용이 들 수 있습니다.

    4. 아이가 스스로 옷을 고를 수 있도록 돕기: 아이가 스스로 옷을 고를 수 있도록, 일부러 옷을 흐리거나 겹쳐놓는 등의 방법으로 옷을 보이게 합니다. 그리고 아이에게 옷을 고르도록 유도합니다. 이 방법은 아이의 선택에 따라 시간이 조금 걸릴 수 있지만, 아이가 스스로 선택한 옷이기 때문에 입는데 불만을 느끼지 않을 가능성이 높습니다.

    이 외에도, 아이와 함께 옷을 고르는 시간을 늘리거나, 아이가 좋아하는 음악을 틀어주면서 옷을 입히는 등의 방법도 있습니다. 옷고르기 전쟁을 피하기 위해서는, 아이의 취향과 성향을 고려하여 적절한 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    그 전날 등교 준비를 미리 하고 자는 것을 추천합니다 특히 워킹맘 같은 경우 아침에 바쁘니 아이와 이야기 하여 전날 준비하는 것이 효율적입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 본인의 주관이 뚜렸하기에 아무옷이나 잘입게 하는것은 사실 불가능합니다. 전달에 미리 입을 옷을 준비해놓도록 하는것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    전날 골라놓게 하는 방법은 어떨까요. 자기전에 미리 고르게 하시고 아침에는 변경하는 것은 안된다고 약속을 하시면 아이도 충분히 고를 수 있는 시간이 있고, 아침부터 정신없게 시간을 보내는 일도 줄 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    한참 외모에 관심이 많은 나이네요.

    아침마다 옷땜에 전쟁이니 어우~ 시간도 흐러고 바쁘시겠네요.

    아이에게 하루전날 내일 아침에 입고갈 옷을 고를 수 있도록 해주세요.

    같이 내일 날씨도 알아보고 -

    내일 어떤 옷을 입고싶은지 스스로 고르게 해서

    가장 잘 보이는 곳에 옷을 놔두고 잘 수 있도록 해주세요.

    진짜 별 거 아닌데 습관이 되면

    미리 챙기는 연습도 되고 -

    자연스럽게 씻고 옷입을수 있을거에요.

    그리고 이 나이때부터는 옷을 살때 아이가 원하는것으로 사주면 좋을것 같아요.

    평상시 아이가 좋아하는 취향의 옷들을 놔두면

    옷 고른다고 한참 뒤지고 그러진 않더라구요^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    전날 아이가 원하는 옷을 먼저 골라보게 하는 것도 괜찮을 방법인 것 같습니다

    아침에 옷을 고르고 실랑이를 하려면

    시간이 너무 지체되니

    전날 아이와 다급하지 않은 상황에서

    옷을 골라보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등 3학년 여자 아이면 패션에 민감할 것입니다.

    패션에 민감도는 어린이집.유치원 아이들도 심각합니다. 공주 원피스, 목걸이, 큰 리본삔, 팔찌, 구두, 반지를 착용하지 않으면 어린이집이나 유치원 등원을 거부하는 아이들도 많습니다.

    우선은 아이가 예쁘게 보이고 싶은 마음을 공감해 주시고요, 아이에게 “우리 00는 무엇을 입어도 예뻐고 사랑스럽단다” 라고 하면서 아이의 기분을 잘 달래어 주도록 하세요. 그리고 옷은 전날에 미리 정해놓고 잠자리에 드는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    다음날의 일정과 활동사항을 고려해 전날 밤에 골라두세요.

    부모님이 아침에 도와줄 수 있는 시간에 제한을 두고 단호하게 지켜주세요.

    아침마다 반복되는 고초에 대하여 아이와 이야기를 나누며 아이 마음에도 공감해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 점점 자기 주장과 가치관이 생기기 시작하면서부터 옷에 대해서도 주관이 뚜렷해져 나타나는 현상으로 보이는데요.

    아이에게 시간을 정해두고 그 시간 안에 선택한 옷을 입을 수 있도록 하는 방법도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아침에는 모두들 바쁜 시간대이므로 학교 갈 준비는 전날 해두면 조금은 편안한 아침을 맞이할 수 있을 겁니다.

    학교 가기 전날 내일 입을 옷들을 미리서 준비해 놓으면 아침에 바삐 안 움직여도 될 것 같아요