양육·훈육육아
매끈한가마우지67
매끈한가마우지6723.06.03

중2아들 손가락을 아직도 빨아요~~도대체 뭐가 문제일까요???

중2아들 돌때부터 지금까지~~쭉~~ 손가락을 빨고 손톱뜯고 ~~ 손톱깍기로 깍은적이 한번도 없어요~~초등학교땐 연필이나 먹지 못하는 물건들을 물어뜯어서 선생님과 상담할때 지적받은적도 있어요~~ 어느정도 크면 안할줄 알았는데~~무심코 뭐하나 들여다보면 어김없이 손빨면서 핸드폰이나 자기 할일을 하네요~~ 구강도 문제가 벌써 생겼구요~~ 사춘기에 아직까지 저러고 있다는게 너무 화가 나네요~~ 손이 더러우니 빨지 말라고도 여러번말해도 소용이 없네요~~ 진짜 어떻하면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 중학생이 되었음에도 손가락을 빠는 행동은 불안한 감정에 대한

    습관적인 행동일 수 있습니다. 아이의 불안요소를 제거해주시고 대화를 시도해보세요.

    때로는 상담기관을 아이와 함께 방문하여 아이가 무엇 때문에 스트레스를 받아 불안해

    하는 것인지를 파악해보시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 손톱을 뜯는 이유는 심심함을 느끼거나 심리적으로 불안할 때 마다 습관이 되어 행동이 나타나는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이가 불안감이나 스트레스가 커서 그럴수있습니다

    자신이 이겨내지못하는 불안감이 존재하여

    아이가 손을 뜯으면서 이러한것을 줄이는것으로 볼수있기에

    가능하면 적절한 스트레스 대처방법을 알려주거나 활동을 같이 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 아직까지도 빠는 이유는

    심리적인 문제 입니다. 스트레스 및 불안감 때문 일 것입니다.

    제일 중요한 것은 아이의 감정을 먼저 들여다 봐주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 감정을 들여다봐 주시고 아이의 스트레스 및 불안감을 해소시켜 주도록 하세요.

    하지만 손가락 빠는 것이 너무 심각하다면 병원 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 자주 빨게 되면 손 위생상 감염이 될 수 있으니 되도록 빨지 않게 해야 됩니다.

    아이와 손으로 놀 수 있는 환경을 만들어 주는 것도 중요하답니다.

    중학교 2학년이면, 아이가 평소에 관심이 있어 하는게 뭔지 살펴 보신 후 운동을 하게 하거나, 집중을 다른 쪽에 갖을 수 있도록 하는 게 중요합니다

    그 외에도 부모님과 자주 시간을 보내게 되면, 아이도 손 빠는 행동이 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌때부터 지금껏 손가락을 빨았다면, 습관이 너무나 굳어져서 쉽게 고칠 수 없을 것 같아요.

    스스로 끊으려는 의지가 있어야 할 것 같아요.

    아이가 손으로 할 수 있는 관심거리를 바꿔 주셔야 할 것 같아요.

    만약 게임을 좋아하면, 손으로 게임을 하게 하거나, 만들기를 좋아하면, 레고로 구성물을 만들어 보게 하거나,

    또는 아이클레이 등 미술 재료 등을 이용해서 손을 많이 움직이게 하는 것도 손 빠는 것을 잊게 하는 방법이 될 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 습관적으로 그런 것 같아요

    일단은 아이의 손에 스프레이를 뿌려서

    빨지 못하게 하셔보세요