감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.10

화장실 환풍기 담배냄새 어떻게 해결해야 하나요??

저희 빌라가 환풍기를 타고 내려오는 냄새가 좀 심합니다

그래서 그런지 화장실 환풍기에서 매일마다 담배냄새가 타고오는데

이걸 해결을 어떻게 해야 할까요..?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    화장실 환풍기에 담배 냄새가 묻었을 때는, 청소 후 소독제를 뿌리거나 미세먼지 제거용 스프레이를 사용해 냄새를 제거할 수 있습니다. 또한, 환기 시스템을 청소하고 창문을 열어 환기시키는 것도 도움이 됩니다. 담배를 피우지 않는 것이 가장 좋은 대책이겠지만, 다른 방법으로도 해결할 수 있습니다.

  • 담배연기가 다른세대에서 역류해 생기는 문제인것 같습니다.

    1. 환풍기는 사용하지 않을 경우 덕트 덮개가 닫히며 냄새 역류를 막는데 현재 사용하시는 환풍기의 덕트덮개가 완전히 밀폐되지 않아 생기는 문제 같습니다.

    2. 환풍기의 덕트 덮개 상태를 확인하시고, 개선의 여지를 확인하셔야 합니다. 개선이 불가한 상황이리면 좀 더 밀폐가 잘 되는 기종으로 교체가 필요합니다.

    3. 교체하는 것이 부담일 경우 담배 연기가 넘어오는 시간대 위주로 환풍기를 계속 켜두어 역류의 기능성을 줄이는 수밖에는 다른 방법이 없어 보입니다.

    4. 빌라 공동 출입구 같은 잘 보이는 곳에 화장실 흡연에 대한 고충을 알리는 게시물을 붙여서 빌라 세대원들의 행동 개선을 유도하는것도 필요해 보입니다.