블루스카이
블루스카이23.03.05

24절기 어느 나라에서부터 시작 된것인가요?

오늘이 개구리가 잠에서 깨여난다는 경칩이라하니

갑자기 절기유래에 대한 궁금증이 생겼습니다

24절기는 어느나라에서 만들어 진것인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    24절기는 중국의 재래 역법의 발상지인 기원전 고대 중국 주나라 때 황허강 주변 화북 지방의 기후 특징을 바탕으로 만들어졌습니다.

    이때 음력은 달의 움직임을 토대로 만들어졌고, 해의 움직임에 따라 결정되는 계절의 변화와 잘 맞지 않았습니다.

    하지만 농경사회로 접어들면서 태양에 의한 기온 변화가 매우 중요해졌기 때문에 태양의 움직임을 예측할 수 있는 것이 필요해졌습니다.

    그래서 그동안의 문제를 보완하기 위해 지구가 태양을 도는 기간을 24개로 나누어 24절기를 만들게 되었다고 합니다.

    그렇다면 왜 24개로 나누었을까요? 과거에는 지구가 태양을 15도씩 이동할 때마다 온도나 계절의 변화가 일어난다고 생각했기 때문에 24개로 나누어 절기를 만들었다고 합니다.